搜 索:
搜索
 
 
自然地理
历史沿革
经济发展
城市建设
自然风光
您当前的位置:
 

  近年来,磴口县以“城市建设市场化、资源利用商品化、基础设施社会化、城市管理企业化”的经营城市理念为先导,按照“东开西进、南优北拓”的城市发展思路,突出人气和市气“两个重点”,精心塑造黄河风情和沙漠绿洲“两个个性”,围绕建设“人在花中、楼在绿中、城在景中”的黄河生态园林式旅游城市这一目标,加快城镇化建设步伐,大刀阔斧的进行城镇建设。2000年以来,全县累计投入城镇建设资金7.8亿元,新建改建城镇黑色路面48.7公里,巴镇城区已形成了十横十纵的城镇道路网络格局;建成了占地3.96万平米的富源广场,城区绿地面积达209.6公顷;新建居民住宅小区23个,总面积63万平米,人均住房面积由2000年的22.4平米提高到26.2平米,城镇集中供热面积达到47.3万平米。巴镇建成区面积由1990年的5.3平方公里扩大到8.1平方公里;全县城镇化率由上世纪90年代初的22%提高到了44.2%。

  规划是城市建设的龙头和灵魂。从2002年开始,磴口县投资35万元,聘请内蒙古城市规划市政设计研究院的专家对城镇总体规划进行了第四次修编。重点对城镇工业区、住宅区、商贸区、行政区、文化区、经济开发区进行了详细规划,突出留足绿地、建筑错落有致、街景有别、小区各异、绿色生态的新个性,使巴镇规划控制面积由8.1平方公里扩大到16平方公里,六大功能区形成了一个科学、协调、完整的有机统一体。

  为了建设“绿树、白楼、虹灯”为特色的生态园林城镇,按照“谁受益,谁投资”和“居民集一点,政府补一点”的原则,积极组织实施了硬化工程、亮化工程、绿化工程,对巴镇居民区巷道分步骤、分年限进行硬化,并对主街道两侧路肩进行了彩砖硬化,对沿街各单位、企业、商业门点,本着自行硬化的原则,全部完成硬化任务。实施了“霓红灯计划”,对主街道两侧沿街单位、门点安装射灯、彩灯,并对镇内七座铁塔进行了彩灯装饰,镇内道路亮化覆盖率达到了95%。完成主街道两侧树种更新改造工程10公里,八条街道两侧植树绿化10000株,新增街道两侧花草绿地12500平米,实施了团结路、东风街主干道立体式和迎街单位、住宅小区等重点部位的见缝插绿、退硬还绿、拆墙透绿,人均公共绿地达8.6平米,巴镇绿化覆盖率达到32.2%。

  磴口城镇建设重点要“完善三大体系、实施七大工程”:

   完善三大体系:

  (一)完善规划设计体系。继续坚持“东开西进、南优北拓”的城镇发展战略实施巴镇的城市建设,审批新开工建设项目时,既考虑与城镇总体规划的一致性,又考虑与各专项规划相吻合,既考虑建筑物的层高、立面造型、色调,又考虑绿化、物业、环保、人防、消防等方面的要求,力求做到完美统一,真正实现“每一寸土地都要规划好用途,没有规划的土地一寸也不能开发”。

     (二)完善土地收储体系。政府、城投公司、投资商都可以在土地收储中心的统一规范下积极参与土地收储。在收储的程序上,我们将过去边收储边建设改为一次性收储、分期建设;将过去先修路土地升值后再收储改为先收储后修路、再建设,从而降低城市建设成本。

     (三)完善园林绿化体系。我县创建生态园林式城镇,就是要结合自然优势和地域特征,按照《国家生态园林城市标准》规定的建成区绿化覆盖率达到45%,人均公共绿地达到12平方米的目标,全面实施巴镇的城镇绿化。为实现这一目标,一是大力开展“绿色家园”建设活动,重点实施好“面、线、点、带”工程。即以公园、游园为面,以各条街道为线,以单位居民小区为点,以绕城线为带,植树、种花、种草,全面提高绿化美化水平。二是在城市框架逐步拉大的前提下,对闲置的土地优先绿化美化,对拆出来的旧城区合理规划好用途,尽可能安排园林绿化工程。工业园区内的绿化,由进驻的企业按所属的地片自行绿化,各企业间要栽植不小于20米宽的绿色间隔带,企业绿化不达标不予享受有关优惠政策。各行政企事业单位凡新建办公场所和场区,一律不准建实体围墙。三是坚持建管并重的原则,切实做好绿线管制和绿色图章制度的实施,从源头上杜绝毁绿、占绿现象的发生。

  实施七大工程:

  一是投资2240万元实施道路建设工程。其中投资1978万元实施城区十横十纵道路贯通衔接工程,建设五条道路总长8000米;投资262万元安装城区4条道路路灯409盏。二是投资747万元实施给排水建设工程。其中投资257万元新铺、改造4条街道总长4350米的给排水管道,新建给水二级加压泵站一座;投资490万元完成四条街道3697米排污主管道、1358米过路管道的铺设,新建提升泵站一座。三是投资9307万元实施城镇集中供热供气工程。其中,投资981万元新建天然气供气门站一座和配套供气管道11.6公里;投资8326万元实施富源供热站选址建设工程。四是投资2520万元实施园林绿化工程。其中,投资170万元新植行道树木12000株,种植花草6.5万平米;投资2350万元完成人民公园、滨河公园、康乐休闲园等公共设施配套及绿地建设任务,年内新增绿地面积18.5万平米。五是投资6400万元实施城镇公共建筑建设工程。包括建设大楼、法院办公楼、工商局办公楼、国土资源局办公楼、网通办公楼、妇幼保健院门诊楼建设、党政综合办公大楼加高工程,启动体育场、会展中心、实验中学建设工程。六是投资3.11亿元完成26.3万平米的房地产开发工程。包括六个小区的续建工程和四个小区的新建工程。七是实施旅游区建设工程。结合城镇建设,全面推进旅游区建设,进一步编制和完善《乌兰布和沙漠旅游规划》、《纳林湖景区规划》、《黄河三盛公水利风景区规划》,加快黄河三盛公风景旅游区、乌兰布和沙漠旅游区、阿贵庙旅游区建设工程。

   二、城镇水环境建设情况

  (一)水资源介绍

   黄河水是磴口县最大的水资源,它可用来灌溉农田,且是磴口地下水补给的主要来源。磴口县有52公里河岸线,三条干渠引水量4亿立方米,河水适宜农作物灌溉。境内有自然湖泊31个,总面积3.64万亩。黄河流经巴镇地段的河床宽度1500-4000米,水位平均1051.74米,洪水期为7-9月,最大流量为4600立方米/秒;枯水期为12-1月,平均流量为1000-2000立方米/秒。巴镇范围内的主要地质构造为第四纪近代冲积层,由于受构造影响,岩质颗粒组织较细,孔隙率大,含水层分为潜水及承压水两大层。潜水层的埋深极浅,仅为2-3米左右,承压水又可分为第二含水层和第三含水层。第二含水层的埋深为地面以下15-25米,平均厚度为14.8米。第三层含水层的埋深为53-120米之间,平均厚度37米,第三含水层的静储量为19亿立方米,动储量为5846立方米/昼夜,水质除含氟化物略超标外其余均符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

  (二)给水工程现状及发展规划

   巴镇目前最高日供水量为3500吨/天,主要供给55%的城镇居民生活用水。另有45%的居民采用简易取水设备就地取水,汲取浅层地下水。现有自来水厂一家,占地1公顷,供水系统为一级供水系统。巴镇工业用水量约为200万吨/年,均使用自备水源,供水水源为深层地下水。

   根据水文地质资料显示,巴镇可供居民生活直接饮用的深层地下水并不十分丰富,近几年来因深层地下水位下降,造成原有取水井井管加长,甚至有的取水井报废。随着磴口县国民经济发展和巴镇城镇建设力度的加大,单取地下水显然是不够的。因此,近期城镇居民生活用水仍以地下水为主。为满足近期居民生活用水的需求,需在现有5眼井的基础上新打机电井8眼(单井出水量按60吨/小时计),井群布置应集中,以便所取地下水统一输送到二级水厂集中进行加氯消毒、除氟等处理再进入管网供给用户,从而保证出水水质,增强供水的安全性。但井间距不宜小于350米,以免影响单井出水量。为满足巴镇远期发展生产及生活供水的需要,规划在黄河流经巴镇的上游西岸新建地表水源地一座,取水规模为5万吨/日,采用“渗渠(管)——集水井”方式取水。新的地下水源地形成后,要逐渐封闭城区内供水井,以便所取地下水统一输送到二级水厂集中处理后供给用户,保证供水的安全性;地表水源形成后,城市具备了向镇内工业企业供水能力时,应逐渐封闭工业企业自备水井(开采浅层地下水的除外),避免工业用水与居民生活饮用水争水源。

     (三)排水工程现状及发展规划

     巴镇的排水设施是在上世纪90年代初开始兴建的,现有排水管道33.64公里,污水提升泵站三座。设有排污设施的道路有东升路、和平路、钢铁路、黄河路、永进路的部分路段。所埋设的管道大多为D300或D400,且经过十几年的运行,部分路段的排污设施已损坏,排水设施十分简陋还没形成完整的排水体系,急待提高完善。随着近几年人口的不断增长,城镇规模的不断扩大,更使原有的管网不堪重负。污水管网的普及率偏低,现有排水管又排污不畅。同时渗漏的污水造成地下水的污染,直接影响了居民的身心健康。既便是通过污水管收集起的污水也未经处理通过排污泵站提升后直接进入了东风渠或黄河总干渠,最终排入黄河,对黄河水系造成了极大的污染。镇内的各工矿企业的废水也没有进入排水管网,而且没有经过任何处理直接排入东风渠或黄河总干渠,对黄河水系造成污染。

     巴镇的排水体制采用雨污分流制,污水通过管网收集、泵站的提升最终进入污水处理厂,经集中无害化处理后排放到天然水体或再利用。雨水则可利用河套地区纵横发达的沟渠就近排放。污水量标准按生活及工业给水量的80%计算,则污水工程规模为30000吨/日。巴镇地形平坦,坡度仅为0.5‰,地下水位高,污水管埋深不宜过大,污水管网按远期2020年规划进行布设,需新建污水泵站6座。在污水的处理、排放及综合利用方面,各企业的工业废水必须达到《污水排入城市下水道水质标准》后方可排入市政管网;规划建设污水处理厂一座,处理规模30000吨/日,出水水质达到《污水综合排放标准》城市二级污水处理厂二级出水水质。

     工业生产中处理后的污水,优先考虑综合利用,如巴镇景观用水、农田灌溉用水、园林绿化用水、消防贮备用水等,然后再考虑排放。鉴于巴镇降雨量小,蒸发量大,雨季短,规划只在重要路段设置雨水管渠。雨水管线的布置根据分散和直接的原则,充分利用地形,多采用正交式布置,使雨水管尽量以最短的距离重力排入附近的防洪沟、池塘、洼地等水体中。

     (四)水源的保护

     一是严禁过量开采地下水,防止造成水文地质条件甚至局部环境的恶化,如出现水量急剧下降、水质变差的情况。二是在运行管理上加强监测,随时掌握含水层的动态变化,及时采取正确的应对措施,维持井群旺盛的生命力。三是保护好井群生产点的环境,为了防止取水构筑物周围含水层受到污染,在单井或井群的影响半径范围内,不得施用持久性或剧毒农药,不得修建渗水厕所、渗水坑,堆放有害废渣,并不得从事破环深层土层的活动。四是加强地表水的保护工作,沿河严格划分出一、二级保护带,保证其水质标准不低于《地面水环境质量标准》的二类标准。

内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心