内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
《舌尖上的磴口》第二集:猪肉烩酸菜
发布日期:2016-05-08 来源:旅游局 作者:

磴口人有句俗话:香不过的猪肉烩酸菜,亲不过的姑舅常常来。猪肉烩酸菜流传于河套区已有上百年历史,因这里的家猪饲料丰富,膘肥体壮,肉质上乘。而浇灌黄河水的大白菜,水质充足,经过腌制色泽鲜绿,富含水分,最适合猪肉烩制,酸菜又能吸收猪肉中的大量脂肪。此道美食色泽黄绿油亮,肉质软烂绵嫩,味道醇厚香美,肥而不腻,是典型的河套农家风味。在烩制酸菜时,一般要选较肥的五花猪肉,切成5厘米宽、1~1.5厘米厚的大片,油大、肉大、大锅烩,时间长则更入味,是当地人待客的上等佳肴。

另外在当地农家,还流行着吃杀猪菜的美食盛事。每年一过小雪,辛苦了一年的农民便邀来乡亲亲自动手杀猪,取靠近猪脖子的槽头肉切成大块,配以自家腌制的酸白菜,辅以土豆等精心烩制,是为猪身第一口,并用以招待亲朋好友。席间,端上浓香四溢的大盘杀猪菜,摆开阵势,大碗喝酒,大口吃肉,把河套人的淳朴豪放体现得淋漓尽致。

做法:

将肉放到锅里炒一会,然后放入调料和土豆,酱油,炒大约5分钟左右。加入开水。土豆差不多了以后,放入酸菜,酸菜最好是拿尖的东西划一下。这样更好吃。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心