搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
《舌尖上的磴口》第三集:全鱼宴
发布日期:2016-05-08 来源:旅游局 作者:

到磴口来旅游观光,就一定要品尝一下独具特色的磴口美食——全鱼宴。磴口县依傍黄河。黄河鲤鱼居我国四大淡水鱼之首,黄河鲶鱼又是黄河里较为珍贵的鱼种,还有俗称的沙锥子、红眼儿、面棍儿等黄河稀有鱼类,加之纳林湖里野生的草鱼、鲫鱼、泥鳅等鱼类,就足以为你献上一道色、香、味、形俱佳的全鱼宴。全鱼宴席上,有熏制、干炸和油焖鱼,有水煮、清炖、红烧鱼,有利用鱼片烹饪的各类热盘,也有鱼肉饺子、包子,更有鲜美的鱼骨汤……整个席面色彩斑斓,琳琅满目,浓香缭绕,令人回味无穷!

另外,黄河开河鱼又是磴口的一大特色佳肴。据记载:冬初河水结冰,鱼在冰中不食不动,至来春冰开取之,极肥美,其封河时所取则味稍逊。在过去,黄河开河鲤鱼还曾经是皇帝的御用贡品。现代科学证明,冰封后鱼处于休眠状态,很少进食和活动,鱼体中的一些异味物质渐渐溶解于水,鱼体内储存的脂肪、肝糖等营养物质也经一冬的转化、消耗,让鱼的肉质更加鲜嫩和纯净,所以开河鱼就显得味纯正和鲜美。特别是产自黄河的鲤鱼,比起其它鲤鱼品种,体形长、背窄,类似纺锤形,色金黄,尾鳍和偶鳍呈鲜明的橘红色,素有诸鱼之长、鱼中之王之美称;而黄河鲶鱼亦十分稀贵,在当地有开河鲶鱼赛人参之美誉。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心