搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
我国西北最大的红教庙宇——阿贵庙
发布日期:2016-05-08 来源:旅游局 作者:

位于磴口县沙金套海苏木境内的阴山山脉二狼山西端的阿贵沟内,是西北地区最大的红教庙宇。庙宇建于公元1798年,占地100多公顷,海拔1500米,定藏名为拉西布仁·嘎定林阿贵,阿贵即山洞,因此处奇洞攀岩,仙境妙笔,故得名阿贵庙,尊莲花生为祖师。据载,早在公元774年印度僧莲花生就在此开始了传教活动。整座庙宇雄伟壮丽,结构紧凑,属典型的藏式建筑。整座庙宇像花蕊,周围的几座山峰像花瓣,总看就像一朵盛开的莲花。阿贵庙是著名的山林寺庙,按山形布局的古刹群内,正中是九九八十一间的大雄宝殿,主供释迦牟尼,上有清庭理藩院赐予的由满、蒙、藏、汉四种文字制作的宗乘寺大匾一块,左右则为配殿建筑,雕梁画栋,神塑显目,壁画故事甚多,尤以浮雕龙最为逼真,龙体盘旋飞腾,造型优美壮观。在大殿周围的悬崖峭壁上有5个奇特的天然岩洞:莲花生洞、上乐金刚洞、护法神洞、仙女洞、洪羊洞,有一奇、二幽、三高、四险的佳境。每逢农历七月初十、九月二十五,庙会盛开之日,各地香客游人纷至沓来,客人们饱览胜地风光,赞不绝口,流连忘返。

 

 

阿贵庙的传说:

 

最早的阿贵庙实指现在的莲花生洞,从大殿往东攀登石阶而上便是莲花生洞即阿贵洞。莲花生是古印度僧人,据载,公元747年吐蕃赞普赤松德赞邀请莲花生大师到西藏传播密教,公元802年回国。莲花生到西藏后同寂护二人用三年的时间建了一座雄伟的寺院——桑耶寺。莲花生曾去洛阳迦兰和五台山,返回途中于公元774年阴历九月二十二来到阿贵庙,当时这里没有庙宇,只有山洞,相传这五个山洞中居住着一母五个少女。她们在这五个山洞里分别于九月二十五招待了莲花生及其随行人员。以后将每年的阴历九月二十五定为迎接莲花生祭神日。次年即公元775年的阴历七月初十莲花生一行离开了阿贵洞,此时四周的民众集会欢送莲花生等人,于是将七月初十定为欢送日,至今阿贵庙每年七月初十、九月二十五的两次大型庙会就从这时开始的。相传莲花生在此居住九个多月的时间里,把这里的妖魔鬼怪全都利用法术镇压下去,并亲手塑有二尺五寸高的莲花生像,并说你们每见到这尊塑像就如同见到我一样,一切妖魔不会伤害生灵了。当时在这山沟里还居住着叫柯宝日达日克的老两口,他们有个儿子叫洛本赞达日。莲花生对他说,收他为徒弟,将密教传授给他,并要他传递下去。洛本赞达日接受了这个旨意。但此教必须真实言教,学到咒术才能为百姓除害,于是洛本赞达日历尽千辛万苦到印度萨齐巴地方学经,经过几年的努力终于受授了法术,学到了密咒,回到阿贵庙后成为了第一个传徒接待的师傅。莲花生洞洞内约200平米,供主神莲花生塑像,喇嘛们设坛、供奉、诵咒灌顶就在这里举行。洞门右侧有一巨大的钟乳石柱,堪称镇洞之宝。洞门外的一块巨石上留有一枚脚印,传说是莲花生驱魔降妖时留下的。

苍天的恩赐——阿贵神泉

 

在磴口县境内的狼山山脉之中,有矿泉水数处,日流量上千吨,但最负盛名的要数格尔敖包沟矿泉水,日流量达110吨。这眼清泉富含人体所必需的钾、钠、钙、镁、铁、锰、锶等12种矿物质和微量元素,在国内属于上品。泉水不仅可以直接饮用,而且有祛病健身、延年益寿之功效,被当地人称为神泉水

 

这处神泉水与洪羊洞同在一座山上,洪羊洞在山脊之西,神泉水在山脊之东。相传,阿贵庙所尊藏传佛教祖师莲花生离开此地前,信徒们求他给留下治病的奇方妙药,于是莲花生就赐给人们洪羊洞的玉光土和格尔敖包的泉水,可医治百病,并派金童玉女昼夜守护泉水,免遭污染。但由于金童玉女凡心太重,不守神规,遂被莲花生作法变成两块石头,常年守护在了神泉水边。

地址:沙金套海苏木巴音布日格嘎查

电话0478-4218067

开放时间:常年开放

门票:免费

自驾路线:巴彦高勒镇向西沿南开街行驶220米,右转进入巴音路行驶3.7公里,右前方转弯行驶1.0公里,左转进入磴额线行驶69.7公里,右转进入五乌线行驶7.2公里,左前方转弯行驶990米即到。

旅游线路:巴彦高勒镇——鸡鹿塞——乌兰敖包——阴山岩刻——阿贵庙——人根峰——梦幻峡谷

周围景区:阴山岩刻、乌兰敖包、鸡鹿塞、秦汉长城、梦幻峡谷、人根峰

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心