搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
万里黄河“第一闸”:三盛公水利枢纽
发布日期:2016-05-08 来源:旅游局 作者:

黄河三盛公国家水利风景区位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处,依托三盛公水利枢纽工程而建,在国内外享有盛誉。枢纽工程始建于1959年,竣工于1961年,是亚洲最大的、黄河上唯一的以灌溉为主的一首制大型引水平原闸坝工程,堪称万里黄河第一闸,同时兼有交通、发电和旅游等多种功能。

枢纽工程的建成,成就了黄河百害,唯富一套的经典,从而使河套平原被誉为塞外江南、塞上粮仓。工程运行以来,党和国家领导人邓小平、彭真、乌兰夫、江泽民、乔石、布赫等曾先后来此视察。

 

 

冰凌是冬季此处的一大景观,有时冰凌可长达数千米甚至数十千米,形成难得一见的壮美奇观。夜幕低垂时,五彩的灯光洒满长河,把枢纽工程装点得更加多彩多姿,绚烂壮美。凭栏慢步,涛声隆隆,清风习习,心中无比舒畅惬意。

该景区2005年被评为国家水利风景区,2008年被评为国家AAA级旅游风景区,也是自治区级爱国主义教育基地之一。景区现有:天下第一锁”——同心锁、天下第一古筝、金属雕塑园、黄河水坛、动物狂想园等景点,可乘坐游船、快艇冲浪、垂钓、射箭,游沙滩、趟湿地,亲近自然,回归自然。

更多知识:

 

 

为什么说黄河是母亲河

由于黄河流域气候温和,水文条件优越,有利于农作物生长,所以早在远古时期,就有原始先民生活繁衍在这一带。后来,这里又成为几个封建王朝的核心区域,产生了许多标志古代文明的科学技术、发明创造、文学艺术等等。千百年来,在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响。可以说,黄河孕育了中华文明,哺育了中华儿女,是中华民族的摇篮,所以被人们称为是中华民族的母亲河。

河套和河套平原

河套位于北纬370线以北。包括银川平原、和鄂尔多斯高原,黄土高原的部分地区。黄河在这里先沿着贺兰山向北,再由阴山阻挡向东,后沿着吕梁山向南,形成字形,故称河套。老百姓也叫套子。

河套平原分为西套和东套。西套指导青铜峡至宁夏石嘴山之间的银川平原,东套指内蒙古部分地区。东套呢又被人们分为前套和后套。前套指圭默川平原,后套指巴彦淖尔平原。这也就是以前老百姓为什么把我们这里叫大后套的原因。

 

 

河套源石碑

河套源石碑是1959年建三盛公水利枢纽,开挖基坑时发现的,已在此沉睡了一亿多年。河套地区因河而生,因水而兴,因三盛公水利枢纽而繁荣。因此,当地百姓称三盛公水利枢纽为河套源,意为河套的源头,河套的乳源。

三盛公的由来

关于三盛公的由来,还有一段传奇故事。三盛公这个地名已有一百多年的历史了,与前几年非常火爆的一个电视剧《乔家大院》有关。早在乾隆初年,晋商的杰出代表乔贵发,为生计而走西口,在包头一个当铺当伙计。十余年后,乔贵发和秦姓同乡开了一个小字号广盛公,后来改名复盛公。到乔致庸成为乔家第二代掌门人做东家时,复盛公已经是包头第一大商号,几乎垄断了整个包头市场,有句话说先有复盛公,后有包头城。当时乔家在包头有11处商号,其他地方也建了商号。由于河套地区紧邻包头,又是历史上农业富庶之地,所以乔致庸就产生了在此设分号的想法。三盛公就是乔家设在阿拉善和硕亲王管辖地三道河(今磴口县)的一家同号,是个油坊。三取字地名三道河,盛公取意买卖公平,昌盛发达。掌柜姓袁。1875年比利时神甫德玉明经阿拉善亲王同意,开始在其领地传教,买了三盛公油坊的部分房屋。后来,三盛公商号渐渐没落,而在三盛公商号原址上兴建的三盛公教堂成为西南蒙古地区的主教府,随着人员的增加和教会影响日盛,三盛公被叫了出去,远近闻名,而原地名三道河却被人遗忘,1958年巴彦淖尔盟政府迁址三盛公,并另建新区,将教堂附近改为旧区,而新区以蒙语命名为巴彦高勒,意为富饶的河。

 

 

同心锁

堪称天下第一锁的同心锁是利用枢纽工程除险加固时拆除的6扇废旧闸门,不改变原有结构而建成的大型环保雕塑。雕塑总重达240吨,高27米,三把锁分别命名为永昌、永固、永恒。象征着天下人永结同心、事业永昌、爱情永恒、婚姻永恒,黄河及其水利安澜永固;以永恒的母亲河为见证,祝愿国家昌盛、江山永固。同心锁象征阿拉善盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市手牵手,心连心,共同治理黄河。象征我们磴口人民世世代代同心同德,齐心协力,把我们的家乡建设的更加美好富强。锁顶具有观光功能,登顶观望,黄河美景、大漠奇观、田园景色、小城风貌尽收眼底。风景区有同心锁结锁服务,出售各种锁子,并提供刻字服务。结锁后,许多游客把钥匙抛入黄河,让美好的心愿随着黄河水一样源远流长。

黄河鱼

磴口县依傍黄河,是盛产黄河鱼的地方。河套地区流传一句谚语:“春鲶秋鲤,意思是说春季的鲶鱼最肥美,秋季的鲤鱼最滋补。

鲶鱼十分稀贵,肉质细嫩,味鲜爽口,营养丰富,有开河鲶鱼赛人参的美誉。

黄河鲤鱼是我国四大名鱼之一(早在明代时,太湖银鱼、松江鲈鱼、黄河鲤鱼、长江鲥shí鱼并称中国四大名鱼。)有鱼中之五的美称。

鲤鱼在中国文化中是吉祥的化身,有鲤鱼跳龙门之说,代表着人们实现美好的愿望。

据说康熙大帝亲征葛尔丹大获全胜,在回师途中乘船顺流而下,来到三盛公地区,在此停留休息,当时磴口县属阿拉善王爷的属地,阿拉善王爷就设全鱼宴款待。席间,康熙帝对黄河鱼的鲜美赞不绝口。回京后康熙帝念念不忘三盛公的黄河鱼,遂命阿拉善王爷每年的春秋两季进京上供,并亲赐三盛公的鱼为黄河贡鱼

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心