搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
“红教古刹”阿贵庙
发布日期:2016-01-26 来源: 作者:

  说起红教,首先让我们了解一下藏传佛教的历史吧!藏传佛教的传播历经风雨沧桑,公元七世纪松赞干布在其妻尼泊尔公主和文成公主影响下信奉佛教,使佛教的传布有了较大发展,八世纪印度僧寂护和莲花生到西藏传布显、密两系佛教,九世纪赞普郎达玛禁止佛教传播,十世纪得以复兴,十三世纪后期在元统治阶级扶持下,上层喇嘛开始掌握政权,并在蒙古地区得以传播,主要教派:1、宁玛派:意即旧派为最早的派别,奉莲花生为师祖,因该派戴红帽,亦称红教,其戒律比较松散,教徒可以娶妻、生子。2、萨迦派:因十世纪在后藏萨迦地区传播而得名,因该派在寺院墙上涂有红、灰、白三色故称花教,十一、十二世纪为西藏地区政教合一的教派,开政教合一之先河。3、噶举派:创于十一世纪由玛尔巴创立,十四至十七世纪曾取代萨迦派成为执政教派,因该派喇嘛穿白裙、白衬衣,故称白教。4、噶当派:也称噶丹派,十一世纪由促敦巴所创,十二至十三世纪传布甚广,十五世纪并入格鲁派,因喜黑色,故称黑教。5、格鲁派:十五世纪由宗喀巴创立,对宗教戒律、寺院组织都有明确规定,该派禁止喇嘛娶妻,宗教首领采取转世相承的办法,出现了宗喀巴两位弟子达赖、班禅两大活佛系统,清顺治十年达赖五世受清庭册封,取得了喇嘛各派总首领的地位,从此成为西藏地区执政教派,因该派喇嘛戴黄帽,故称黄教。

  

     阿贵庙属红教,即宁玛教派,尊莲花生为师祖,公元774年莲花生就在此开始了传教活动。庙宇始建于公元1798年,占地100多公顷,海拔1500米,定藏名为拉西布仁·嘎定林阿贵,阿贵即山洞,因此处奇洞攀岩,仙境妙笔,故得名阿贵庙。整座庙宇雄伟壮丽,结构紧凑,属典型的藏式建筑。相传,清康熙36年,闰三月初十,康熙亲征葛尔丹返回途中,由宁夏横城经磴口,在阿贵庙稍作休息,因感于庙宇之壮观,提笔赐阿贵庙为宗乘寺,后用满、蒙、藏、汉四种文字制作成匾,从此,声名大振,鼎盛时期有僧众400余人,它辖有儿驼庙、沟心庙、麻尼图庙、苏木日格庙等。被列为自治区十二个重点寺庙之一,是我国西北地区最大的红教庙宇。整座寺庙依山所建,庙宇所在山峰极像花蕊,周围几座山峰像花瓣,总看,就像一朵莲花。

  阿贵庙是著名的山林寺庙,按山形布局的古刹群内,正中是九九八十一间的大雄宝殿,主供释迦牟尼,上有宗乘寺大匾,左右则为陪殿建筑,雕梁画栋,神塑显目,壁画故事甚多,尤以浮雕龙最为逼真,龙体盘旋飞腾,造型优美壮观。每逢农历七月初十、九月二十五,庙会盛开之日,各地香客游人纷至沓来,客人们饱览胜地风光,赞不绝口,留连忘返。

  阿贵庙佛教祭殿及庙宇殿堂以它的神奇绝妙闻名遐迩。在大殿周围的悬崖峭壁上有5个奇特的天然岩洞:莲花生洞、上乐金刚洞、护法神洞、仙女洞、洪羊洞。其中莲花生洞(即阿贵洞),洞内约200平米,供主神莲花生塑像,是喇嘛们设坛、供奉、诵咒、灌顶的场所,香火极旺。洞下的青石上,有一男人脚印,相传是莲花生在此隐居、修炼、降妖时行走的足迹。传说仙女洞中曾住着西藏松赞干布的两个夫人,分别是尼泊尔犀尊公主和唐太宗的文成公主,洞内还供有21个仙女塑像。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心