搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
国家级水利风景区——黄河三盛公水利枢纽工程
发布日期:2016-01-26 来源: 作者:

  

     位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处,黄河三盛公水利枢纽工程是黄河上唯一的以灌溉为主的一首制大型平原闸坝工程,堪称万里黄河第一闸。同时兼有发电、交通、旅游等多项功能。工程始建于1959年,竣工于1961年。枢纽工程的建成结束了河套灌区自古以来无坝自流、多口引水的历史,使灌区近900万亩农田的灌溉水源有了保障,形成了万顷良田,历史性把黄河水灾害变成了宝贵的水资源,成就了黄河百害,唯富一套的经典,从而河套平原被誉为塞外江南、塞上粮仓。枢纽工程曾受到了亲临考察的江泽民、乔石、布赫等党和国家领导人的一致好评。工程主要由2100米长的拦河土坝、18孔拦河闸、9孔北岸干渠进水闸及装有四台机组的北岸总干渠水电站等工程组成。闸身总长325.85米,纵贯黄河两岸,其势如虎踞龙盘。正中的分水闸是富有民族特色的塔式小楼,共四层,一层是操纵室,控制着闸门的升合启闭;二层、三层是展览厅,四层是参观厅。由参观厅极目远眺,伟岸的建筑将奔腾的黄河拦腰斩断,一桥飞架东西,天险变通途。闸下河水翻腾咆哮,堤上杨柳轻拂;闸右鄂尔多斯高原云蒸霞蔚,闸上铁路大桥气贯长虹;闸下公路大桥如黄龙卧波;闸左水利发电站气势雄浑,蔚为壮观。造型别致的沙滩松软可人,人流如潮,泳者如织。建筑的磅礴气势与其周围恬静的情韵构成一幅别具一格的黄河大写意,让人心旷神怡,留连忘返。该工程是巴彦淖尔市唯一的自治区爱国主义教育基地。2005年,被国家水利部评定为国家水利风景区

 

 

 

 

   据内蒙古三盛公旅游开发有限公司总经理裴建伟介绍,这座“同心锁”雕塑高27米、重240吨,由三盛公水利枢纽除险加固工程中拆卸下来的拦河闸“退役”闸门制作而成。“我们变废为宝,制作环保雕塑,就是想让这些曾为我国水利事业作出贡献的闸门等金属构件获得新生,发挥‘余热’。”裴建伟说。
  另一处引人注目的废旧金属雕塑应属巨型钢制古筝。这座古筝雕塑长27.5米、宽6.5米,重56吨,有21根钢丝琴弦,筝头以褐色为底纹,并写有行草字体“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,古筝面板为淡黄色,在阳光下显得格外耀眼。
  此外,景区道路两旁还排列着30件形态各异的小型金属雕塑。窃窃私语的金属人由排气筒制成,唯唯诺诺的金属蜗牛由引风机蜗壳做成,而面带微笑的金属猪由汽油桶制成。
  裴建伟说,中央美术学院已在景区内设立了教学实习基地,并创作了不少艺术作品,同时,由5名工作人员组成的景区“金属雕塑创作小组”,也将利用每年的冬闲时间继续创作,不断丰富金属雕塑园的内容。
  据了解,三盛公水利枢纽兴建于1959年,1961年建成并投入使用,2002年至2008年实施除险加固工程,拆除近万件形状各异的废旧金属构件,重达千吨。

 

 

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心