搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
国家级文物保护单位——阴山岩画
发布日期:2016-01-26 来源: 作者:

  

 

  位于磴口县阴山格尔敖包沟和默里赫图沟的近万幅岩画组成了绵延千里的艺术画廊,镌刻着我们祖先留下的宝贵文化珍品。早在公元六世纪初,阴山岩画就被北魏地理学家郦道元所发现,并记录在著名的《水经注》中。根据专家们考证,阴山岩画始于青铜器时代,大量出现则在秦汉时期,一直延续到清代。岩画多凿刻或磨刻峭壁、沟壑岸边的巨石之上或在突兀而起的黝黑色石丛之中。岩画的形成大多是采用坚硬的石料或金属器具在岩石上打击成麻点,再将麻点连接成线,组成栩栩如生的画面。阴山岩画题材十分丰富,它从各个方面,真实地记录了古代阴山居民的社会经济生活和思想意识。从岩画的内容看,动物岩画所占比例很大,有山羊、绵羊、羚羊、鹿马、牛、猪、狗、虎、豹等20多种动物图,此外还有狩猎、舞蹈、车辆、骑士、穹庐毡帐、文字等游牧民族的社会生活概况。阴山岩画作为古代北方摹、山地文化的一颗灿烂明珠,具有重要的科学、历史价值。这些浩如烟海的艺术作品既是中华民族宝贵的文化遗产,也是世界岩画艺术丛中一块瑰宝。

帐篷村落

 

 

马鹿与飞雁 

   画面在显赫位置凿刻了两只马鹿,鹿群上下满布凌空飞翔的大雁,此外还有盘羊、岩羊、野牛、野驼等动物。画面再现了当年的动物群落,当为早期铁器时代游牧人的作品。

  

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这首著名的《敕勒歌》再形象不过地成为颂扬阴山地区的千古绝唱。然而,我们现在所看到的阴山,则大多是荒凉的秃岭,稀疏的牧草,有谁能证实这时曾经牧草茂密,牛羊遍地呢?阴山岩画,将为我们解开这千古之谜。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心