搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口县追逐绿色崛起的脚步
发布日期:2017-02-24 来源: 作者:

  

纳林湖景区(资料图) 

  磴口县拥有广袤的沙漠、美丽的湖泊,还有充足的光热资源。勤劳智慧的磴口人立足当地绿色资源优势,探索形成了沙水结合发展养殖产业、依托湖泊发展旅游产业、依托太阳能资源发展光伏产业等独具特色的现代农牧业发展模式,促进生态优势转化为产业优势、竞争优势和经济优势,走出一条具有河套特色的绿色农牧业发展新路子。

  沙水结合 ——绿色养殖有前景 

  磴口县拥有丰富的水资源,全县有大小湖泊160多个,水域面积达17.48万亩,是名副其实的“百湖之乡”。

  众多的湖泊为磴口发展水产养殖提供了得天独厚的良好条件。2016年5月,磴口县顺利通过农业部验收,成为全国第七个、内蒙古自治区首个“渔业健康养殖示范县”。下一步,磴口将以政策推动、企业带动、技术拉动、市场撬动的方式,扶强壮大龙头企业,大力发展鱼、虾、蟹的健康养殖,研发具有一定科技含量的绿色产品,着力提升品牌“含金量”。力争通过3~5年时间,将磴口建成内蒙古自治区西部优质水产品生产示范强县;到2020年,全县计划建成水产养殖基地18万亩,水产品年产量达到1.4万吨,总产值突破5.6亿元。

  沙漠,本应是贫瘠荒芜的代名词;可是在磴口,沙漠成了独特的资源优势。乌兰布和沙漠在磴口县境内面积为426万亩,成为发展有机食品产业的绝佳选择。圣牧高科在这里建成了有机牧场21座,有机奶牛存栏达8万头,有机奶产量占到全国一半以上。2014年圣牧高科作为全市首家在香港成功上市的本土企业,成为带动当地发展绿色农畜产业的“火车头”。

  百湖之乡 ——旅游产业好风景 

  近日,磴口县人民政府与宏大建设集团公司签订了黄河渔村、窳浑古城及基础设施战略投资框架协议;磴口县城投公司与天津宇达建筑工程有限公司签订黄河楼投资协议。黄河渔村总投资3.85亿元,占地38公顷;窳浑古城总投资6亿元,占地28.87公顷。项目建成后,将进一步推动磴口旅游业持续蓬勃发展、增加本地居民的就业机会和收入,还将对促进该县生态建设、历史文化资源保护及地域文化传承起到积极的推动作用。

  同时,磴口县立足“水”优势,把黄河及周边水系网络链接起来,着力打造西部园林城市和草原湿地景观旅游区。谈到旅游产业未来的发展规划,磴口县委书记李建军说:“我们将坚持差异化发展道路,依托资源条件和地域特色,围绕‘百湖之乡、魅力磴口’主体形象,利用5年时间,努力在内蒙古乃至全国打造文化旅游名片。”目前,磴口县已被确定为自治区首批全域旅游试点县。今后一个时期,磴口县将按照“结构围绕旅游调、城镇围绕旅游建、产业围绕旅游做”的战略思路,努力把纳林湖、奈伦湖、万泉湖、阿贵庙等景区打造成全国知名的旅游景区。2016年,全县共接待游客105万人(次),实现旅游综合收入4.5亿元,分别增长18%和12.5%。

  光伏产业 ——大漠发展新愿景 

  磴口县拥有丰沛的日照资源,全年日照时间在3300小时以上,年平均气温为7.6℃,属自治区规划的发展太阳能产业的重点地区。近年来,磴口县紧紧抓住这一有利条件,大力招商引资,先后吸引神州、中电投、山路等多个知名光伏企业入驻。目前,该县光伏产业园区光伏发电项目已建成5000亩,装机容量200兆瓦。

  青岛昌盛作为全国光伏设施农业的领航者,计划在磴口总投资约10亿元,建起50兆瓦光伏科技大棚电站。项目一期20兆瓦已于2016年3月31日顺利并网,占地面积1200亩;建成大棚253个,主要以玻璃温室、单排棚和联排棚等高效光伏农业科技大棚为主。项目建成后,年均发电量为6765万千瓦时,每年可实现电费收入约6088万元,节约标准煤约24354吨。根据整体规划,该项目最终将建成集光伏发电、现代农牧业、沙草产业、生态旅游为一体的示范基地。

  众多项目的落地使磴口县经济呈现高速发展的良好势头。到2018年,该县光伏园区装机容量预计达到1000兆瓦,实现税收5000万元;到2020年,光伏产业园区规模将达9万亩,装机容量达到3000兆瓦,实现税收1亿元。如今,磴口县正努力发挥水煤电组合优势,形成光伏、光热、热电为主的多元化电力新兴能源产业发展新局面。 

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心