搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口:文明乡风扑面来
发布日期:2017-06-23 来源: 作者:

  近年来,磴口县党委、政府在积极扶持帮助广大农牧民增加收入、改善生活的同时,不断加强农牧民精神文明建设,通过广泛开展“干净人家 精巴媳妇”“身边好人”“美德少年”“道德模范”等评选活动,推出袁美仙、胡树祥、刘奕冰等一批先进典型人物,进一步引导农牧民崇德向善,树立良好的家风、村风、乡风,让美丽乡村更加靓丽。

  村容整治打造“洁、美、绿、礼”新农村

  日前,记者到磴口县纳林套海农场采访,看到房屋错落有致,水泥路平坦整洁,行道树排列整齐,农户院墙上以“村规民约”“中国梦”“社会主义核心价值观”等为主题的墙画引人注目,村民脸上洋溢着幸福的笑容……

  “以前,村里又脏又乱,出门就是垃圾堆,乱扔乱倒垃圾也没人当回事儿。现在你再看我们这儿,里里外外拾闹得干干净净的,人们也不再乱扔乱倒垃圾了,毕竟谁也想生活在干净的环境里,过得好点了哇!”日前,纳林套海农场六分场村民高晓龙对记者说。

  在美丽乡村建设过程中,磴口县不断加强乡风文明建设,积极组织村民整治村容村貌,促进农村牧区环境面貌改变。与此同时,加大对农牧区文化建设的投入力度,充实农家书屋,搭建文化大舞台。截至目前,该县已建成覆盖全县各苏木镇、农场行政村的农家书屋53个、农牧民文化广场120余个、嘎查村文化室47个、苏木镇综合文化站6个。

  “有了文化活动室,我们就能开展更多的文艺活动了。以前农闲时村民们就是看电视、打麻将,现在大家更愿意到活动室健身、下棋、跳舞,日子过得越来越充实了。”村里的文化活动室投入使用后,磴口县补隆淖镇团结村村民王永兰农闲时节常常带着村民在活动室内编排节目,甭提多高兴了。

  先进引领助推家风乡风更文明

  在磴口县隆盛合镇,提起农民香英,村民们都赞不绝口。作为一名普通的农村妇女,香英把家里家外收拾得干干净净,与乡邻相处融洽,把日子过得红红火火,被隆盛合镇党委、政府评为“精巴媳妇”,她家也被评为“干净人家”。

  几年前,香英在种好承包的14.5亩地的同时,又借了几万元搞农副产品收购。通过辛勤劳动、合理经营,如今,香英已是年利润超过10万元的农副产品收购大户,并带领大家共同致富。热爱音乐的她还带头组建了乡音艺术团,在她的带领下,村里许多文艺爱好者都加入了艺术团。香英和艺术团成员自编自演的文艺节目精彩纷呈,既丰富了村民的精神文化生活,又推动了村民生活方式的转变,受到村民的热烈欢迎。

  香英只是先进典型代表中的一个缩影。如今,在一批批先进人物评选活动的推动下,在先进典型的带动下,磴口县广大农牧民是学有榜样、赶有目标、超有动力,崇德向善、勤劳致富的发展意识逐步成为广大农牧民的自觉行动,文明乡风蔚然成风。

 

 
  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心