搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
【七月初十】旅游直通阿贵庙 游山玩水逛庙会
发布日期:2017-08-31 来源: 作者:

  七月初十,磴口县阿贵庙迎来一年中最盛大的庙会——莲花生欢送日。阴山、古刹、宝塔、神泉,宝地阿贵将呈现出一派祥瑞之气。诵经、敬香、点灯、祈福,数千善男信女们不远万里虔诚朝拜。

  2017年的阿贵庙庙会从七月初一(822日)开始,至七月初十(831日)达到最大规模,预计将有来自周边乃至全国各地的教职人员和信众近万人共飨盛会。

  为了让游客有序参与、深度体验此次盛大庙会,磴口县旅游局联合县内旅行社推出阿贵庙庙会旅游直通车活动,在满足游客方便出行的同时,涵盖了导游讲解服务,同时提供旅游专用保险,让游客拥有放心无忧的旅游体验。

  阿贵庙是我国西北地区最大的红教庙宇,也是内蒙古红教喇嘛唯一的活动场所,建于1798年,占地100多公顷,被列为自治区十二个重点寺庙之一。

  阿贵庙属藏传佛教中的红教,红教也称宁玛派,属于密宗教派。由于该派僧人均戴红色僧帽,俗称为红教,尊莲花生为师祖。据记载,公元774年印度僧莲花生就在此开始了传教活动。

  公元774年阴历九月二十二莲花生一行来到阿贵庙。当时这里没有庙寺,只有山洞,相传五个山洞中居住着一母五女,她们在洞中于九月二十五招待了莲花生及其随行人员。此后,每年的阴历九月二十五便定为迎接莲花生祭神日。

  次年即公元775年的阴历七月初十日,莲花生一行离开了阿贵洞,此时四周的民众集会欢送莲花生等人,于是将七月初十定为欢送日。至今,阿贵庙每年七月初十、九月二十五两次大型庙会便由此而来。

  阿贵庙雄伟壮丽,结构紧凑,并且依山而建,属典型的藏式建筑。整座庙宇像极花蕊,周围的几座山峰形似花瓣,总看就像一朵盛开的莲花。清朝理藩院曾赐名为“宗乘寺”,并赐用满、蒙、藏、汉四种文字写的寺名大匾一块。从此阿贵庙名声大震、僧众云集,鼎盛时期有僧众400多人。

  阿贵庙建有大雄宝殿及左右配殿、马头金刚殿等共981间,殿旁有佛塔一座。

  在大殿周围的悬崖峭壁上有5个奇特的天然岩洞,分别是莲花生洞、上乐金刚洞、护法神洞、仙女洞、洪羊洞。最早的“阿贵庙”实指现在的“莲花生洞”。

  寺周山崖陡峭、清泉长流、洞窟奇特,别具胜景。

  旅游指南

  景区名称:阿贵庙

  地址:磴口县沙金套海苏木巴音布日格嘎查

  自驾指南:巴彦高勒镇向西沿南开街行驶220米,右转进入巴音路行驶3.7公里,右前方转弯行驶1.0公里,左转进入磴额线行驶69.7公里,右转进入五乌线行驶7.2公里,左前方转弯行驶990米即到。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心