搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
魅力磴口实现全域旅游新发展
发布日期:2017-09-06 来源: 作者:

三盛公景区游人如织

纳林湖风景如画

依托项目建设打造景区景点新形象

今年以来,磴口县将旅游产业摆在立县、强县产业的战略高度重点推进,以创建全域旅游示范县为契机,进一步扩大“百湖之乡、魅力磴口”品牌知名度。全县已形成沿河、沿沙、沿山三条精品旅游线路,实现了各景区陆、空、水通航。目前,该县有国家4A级景区2处,国家3A级景区2处,3星、4星级休闲农牧业及乡村旅游示范户9家。今年1至7月,全县接待游客72.64万人(次),实现旅游综合收入4.288亿元,分别增长20%和25%,旅游业已成为三产支柱产业。

  依托项目建设打造景区景点新形象

  围绕沿河、沿沙、沿山三条自然风光路线,磴口县成功打造了黄河风情游、阴山古迹文化游、沙漠生态游三大旅游精品区,形成了历史古迹类、自然风光类、产业园区类三大特色景区。该县通过完善基础设施建设,不断提升各景区景点服务接待能力,引导企业“做精品、强发展”,使“百湖之乡、魅力磴口”的新形象更加深入人心。

  纳林湖、黄河三盛公、阿贵庙等重点成形景区开发的体验性项目顺利运营;万泉湖、金马湖、奈伦湖等新型景区和以乌兰布和西湖、二十里柳子度假村等为代表的生态观光农庄、乡村旅游接待户的建设步伐不断加快。全县旅游景区内部建设累计投入资金达到8.32亿元,可观可游景点达30余处。今年,该县加快推进110国道改线和巴哈路、穿沙路、沿山旅游公路改造,以大交通发展带动大旅游。继续加大投入力度,开工建设三盛公黄河风情小镇,实施纳林湖景区整体景观提升工程,全面建成低空飞行基地,启动水上飞机、滑翔翼、热气球等空中游览项目。

  “旅游+”实现众多产业融合发展

  磴口县充分发挥旅游产业的融合功能,以历史遗存、自然资源、民俗文化为载体,推进旅游与一二三产业融合发展,打造全域旅游发展新格局。以“旅游+”为模式,推动产业大融合共发展。

  按照产业围绕旅游做,旅游带动其他产业发展的思路,该县依托丰富的旅游资源,推进“旅游+生态”,实施了南湖、北海、穿沙越野等项目;推进“旅游+文化”,修建了冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆、三盛公地质博物馆等;推进“旅游+脱贫攻坚”,规划建设了牧民新村、金马渔村等特色村镇,纳林套海农场被列入自治区特色景观旅游示范名镇,城关村、海子沿村等六个乡村被纳入全国乡村旅游扶贫工程;推进“旅游+农业+工业”,精心打造万亩光伏园区、圣牧有机牧场等,培育华莱士、有机奶、肉苁蓉等一批农畜产品知名品牌;推进“旅游+交通”,实施了陆路交通升级、水路环线连通、低空游览通航等项目;推进“旅游+互联网”,促进旅游产业链智慧升级,旅游业作为产业融合发展的有效载体,示范带动作用日益明显。

  该县努力实现工旅联动、农旅相融,三次产业协调发展,真正形成看河湖风光、游大漠阴山、吃生态美食、住农家大院、忆人文历史的完整旅游产业链,力争将沿河、沿沙、沿山三线打造成为集产业、生态、旅游为一体的经济带。

  多部门参与加快推进全域旅游大发展

  按照主客共享、全民共建的原则,磴口县不断优化旅游产业发展环境,县内各相关部门积极支持全域旅游发展,不断完善基础设施,营造优质的大旅游环境。

  交通部门以改善旅游交通环境为重点,加快旅游道路建设,先后修建了通往纳林湖、黄河三盛公景区、阿贵庙、奈伦湖、万泉湖等重点景区的道路300余公里;水利部门积极争取的由奈伦湖向沈乌干渠生态补水结合漂流的8.4公里引水渠道项目正在实施;农牧业部门将特色湖泊均列入水产养殖的重点项目中,并在积极发展沙漠有机葡萄种植的基础上,加快建设可游览、体验的两座葡萄酒庄;文化部门两年累计争取项目资金1700余万元,对国家、自治区文保单位进行修缮保护、合理开发,将文化的元素有效融入旅游产业;招商部门通过PPP合作模式,开通了三盛公水利风景区到临河黄河湿地公园、万泉湖、纳林湖,万泉湖到纳林湖等四条航线;林业部门成功申报纳林湖、奈伦湖为国家湿地公园,给予项目资金注入;园林部门在贯通景区的各大道路沿线绿化造林,形成靓丽景观带,并帮助景区绿化、美化内外环境;环卫部门改建城区水冲公厕44座,在旅游景区、乡村旅游接待点新建、改建旅游厕所17座。

 

 
  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心