搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口县首届乡村民俗文化节燃起“冬天里的一把火”
发布日期:2017-12-04 来源: 作者:
  

 

  122日清晨,磴口县补隆淖镇黄土档新村已是锣鼓喧天、欢歌载舞、人潮涌动,一场全民狂欢盛宴——磴口县首届乡村民俗文化节暨2017年冬季旅游月活动隆重开幕。

  

  磴口县素以“百湖之乡”美于西北大地,以“民风淳朴”誉于四海八方,传统的艺术文化积淀深厚,民间的特色美食令人垂涎,即便到了隆冬时节,这里如火的民俗风情也能让空气沸腾。

  

  “以美丽乡村醉美磴口”为主题的磴口县首届乡村民俗文化节暨2017年冬季旅游月活动是一项集民俗风情、餐饮美食、群众体育、文化传播于一体的乡村民俗文化宣传推介活动,有精彩纷呈的民俗文化艺术表演、垂涎欲滴的河套美食展销、美妙绝伦的地方工艺品展销、富有地方特色的乡村年猪宴,以及群众参与性强的环新村健步行、科技卫生文化三下乡等活动,既是一场视听文化盛宴,更是一次独具磴口特色的旅游大餐。

  群众文艺 精彩迭出

  

  

  

  “美丽家园•幸福生活”补隆淖镇群众文艺演出,荟萃了磴多才多艺的农牧民朋友。他们以歌舞、脱口秀、二人台呱嘴等大众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,展现新时代农牧民风采,唱响幸福中国梦。

  书画乡下 添喜送福

  

  

  

  等不到过年,磴口县的书画名家们已经坐不住了!宣纸铺就,笔走游龙,洒脱刚劲的笔锋书写出千家“福”气,向农牧民兄弟送上情意满满的文化厚礼。

  吃杀猪菜 赴年猪宴

  

  “亲不过的姑舅,香不过的猪肉”,这是朴实的河套人之于亲情、之于饮食偏好的最真实写照。精心饲养了一年的大肥猪,冬至前后必要宰杀过年。届时,主家呼朋唤友,给闺女儿子打电话,一定要让最亲最近的人吃上这一口永生难忘的“杀猪菜”。

  

  磴口的杀猪菜主要指杀猪当天的猪肉烩酸菜。不但肉有讲究,配菜也讲究的很。黄河水浇灌出的大白菜,水分充足,经过腌制色泽金黄。

  

  酸菜需切成细丝,用清水淘洗数遍,以去除过多的酸味。过水的酸菜必须使劲儿挤干水分,不然无法吸收猪肉的油分。

  

  烩制酸菜时,一般要选优质的猪五花肉,切成5厘米宽、11.5厘米厚的大片,油大、肉大、大锅烩,时间长则更入味。本次民俗节将集中宰杀300头年猪,为游客铺开为期一个月的年猪盛宴。

  美食荟萃 舌尖福地

  

  

  

  说到磴口美食,必然离不开磴口的巧媳妇儿。人美、心美、手艺美的磴口巧媳妇,单单做个面食都能美成艺术品,河套花瓣馍、油果子、糖麻叶、胡油大麻花、回民馓子、民勤拉面……“巧媳妇儿”美食展厅里的磴口面食,在展出不到一个小时内就被游客抢购一空。

  磴口工艺 巧夺天工

  磴口人有巧手,更有巧思。一张红纸、一把黄沙、一块木头、一只歪葫芦、甚至一块破铜烂铁,到了他们手里就变成了让人爱不释手、啧啧称赞的精美艺术品。

  

  

  谢爱兰是磴口县最巧的剪纸艺术家,她的手简直会变魔术,简直没有什么是她一把剪刀剪不出来的。

  

  

  

  烫画、葫芦雕刻、手工陶艺、沙画、沙画瓶、3D小型沙雕摆件,已经成为磴口县的名牌旅游商品。

  磴口特产 好礼相伴

  

  

  河套硬四盘、沙漠甜玉米、有机山药、葵花油、苁蓉茶、番茄汁、圣牧有机奶、河套石磨面粉……走亲访友带上一份磴口的土特产,保准让亲朋们赞不绝口。

  美丽乡村 全民健身

  

  

  

  “爱生活 爱运动 爱行走”的健康生活理念成为当下人们的时尚。当天,由全县机关干部、个体工商户和当地群众组成200余人的队伍,从黄土档村委会出发,按照既定线路完成了全程7公里的健步行活动。主办方为优胜个人和团体颁发了荣誉证书和现金奖励。

   

  据悉,在接下来的一个月中,还有“庆丰收•迎新春”农民运动会、乡村年猪宴、科技卫生文化三下乡、磴口民俗摄影作品征集等活动陆续举办。

  近年来,磴口县发展全域旅游,实施“旅游+”战略,在美丽乡村建设成果丰硕的基础上,旅游产业领域逐渐向美丽乡村延伸,乡村民俗文化得到进一步挖掘,乡村旅游文化产业发展取得初步效果,打造生态宜居美丽乡村已经成为磴口县实施“乡村振兴”战略的重要内容,“百湖之乡魅力磴口”这张烫金名片得以充分展示。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心