搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口的冬天好热闹
发布日期:2017-12-12 来源: 作者:

 

舞狮表演 

 

猪肉烩酸菜出锅啦 

 

 送书画 

 

 健步行 

  12月2日,磴口县首届乡村民俗文化节暨2017年冬季旅游月活动在该县补隆淖镇黄土档村启动。

  据了解,本次乡村民俗文化节为期一个月(2017年12月2日至2018年1月2日),期间,陆续开展全民健身环新村健步行、乡村年猪宴、书法家送“福”到家、巧媳妇河套美食展销、科技文化卫生三下乡、地方工艺美术品展销、“最美乡村”磴口县民俗摄影征集、“庆丰收·迎新春”农民运动会等系列活动。现在,让记者带你去感受一下此次乡村民俗文化节的精彩吧!

  千人共享年猪宴 

  后套人有句俗语:亲不过的姑舅,香不过的猪肉。在此次乡村民俗文化节上,最让人兴奋的莫过于年猪宴了,近千人一起分享这顿饕餮盛宴,大快朵颐。

  记者在现场看到,露天架起的6口大铁锅里,猪肉在不停地翻炒下香气扑鼻,令人垂涎。酸菜、土豆依次下锅,盖上锅盖也挡不住的香气让人欲罢不能。

  最激动人心的时刻到了,一盘盘猪肉烩酸菜端上了席。大家拿起筷子,纷纷品尝。吃上一口地道的河套农家烩酸菜,肉软烂绵香、肥而不腻,酸菜滑嫩爽口,就上几瓣大蒜,那味道真是没得说了。

  当地农户们边吃边和记者聊天,“庄户人辛苦了一整年,现在入了冬,杀口猪,犒劳犒劳自己,也能品尝到丰收的滋味。”幸福的笑容洋溢在他们脸上。

  记者了解到,文化节期间,该县将集合黄土档村所有农家年猪约300头,在绿家园开心农场统一宰杀、烹饪,开展为期一个月的年猪美食盛宴,供游客消费品尝。菜品以猪肉烩酸菜、农家腌猪肉、猪血肠等传统河套菜为主。

  书法家送“福”到家 

  12月2日,在首届乡村民俗文化节帷幕拉开之时,磴口县文联和旅游局共同开展了文联书画和旅游商品展销会。展销会上,来自磴口县文联书画摄影家协会的15名书画家及来自民间文艺协会的7名民间艺术家纷纷亮出他们的“看家本领”,挥毫泼墨、“舞刀弄剪”,为现场的农牧民及游客免费送出春联、福字400余幅,书画作品100余件;展销的多件工艺品被喜爱收藏的农牧民及游客买走。

  来自补隆淖镇坝楞村的村民张建东非常高兴,因为他向书法家免费“请”到了一副写着“家和万事兴”五个大字的书法作品,他说:“这次举办的民俗文化节真是让我大开眼界,让我们感受到了浓郁的家乡民俗文化,希望以后这样的活动能多一些。”

  200名干部群众健步行 

  近日,磴口县首届乡村民俗文化节内容之一的全民健身环新村健步行活动在黄土档村举办,由该县机关干部、个体工商户和当地群众组成的近两百人的队伍从黄土档村村委会出发,开始了全程7公里的健步行活动。

  行走途中,大家昂首挺胸,迈着矫健的步伐,排着整齐的队列进行着这段快乐的健身之旅。身旁掠过的美丽乡村景色是大家谈论最多的话题,许多人都表示,参加健步行活动,放松身心,亲近自然,非常有意义。

  “三下乡”让群众得实惠 

  “这个《肉羊养殖技术手册》真的挺有用的,我家里今年养了70多只肉羊,有这本手册我一定能把羊养得更好。”近日,在此次乡村民俗文化节期间开展的科技文化卫生三下乡活动中,刚领到各类技术手册的张永民向记者展示着他的收获。

  在此次活动中,来自磴口县科技局、卫计局、文体局等单位的工作人员早早地在黄土档村搭起展台向到场的农牧民发放各类技术手册,并为他们免费测量血压。与此同时,黄土档村的村民们还在村民文化广场上打起锣鼓、舞起狮子,引得人们一阵阵叫好。

  “我们既能学到增收致富的实用知识,还能看到精彩的文艺演出,真不错了!”张永民高兴地对记者说。

 

 
  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心