搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
冬捕、冬钓、冰上运动会,磴口县第三届冰雪民俗活动让寒冬“沸腾”
发布日期:2018-02-07 来源: 作者:

  热情的安代、吉祥的舞狮、精彩的歌舞、欢声雷动的人潮,让祖国正北方的塞外小城蒸腾出浓浓的“年味”。   

  2018年2月5日,以“百湖之乡 冰雪磴口”为主题的磴口县第三届冰雪民俗活动在北海湿地景区盛大开幕。本次活动包含了开幕式、冰上活动、文体活动、旅游活动、展示展销、电商年货等六大类、15个系列、近百项体验活动,让来自周边市、县和本地的数千市民在严寒冬日里尽享冰雪胜景与别样欢乐。   

  蒙古族安代舞

  本次活动由磴口县人民政府主办,由旅游局、文体局、农牧业局、市场监督管理局、文联、巴彦高勒镇、沙金苏木、民宗局、团委、北海湿地景区和黄河三盛公景区协办。活动时间从2月5日开幕至2月28日结束,是一场惠及全民的大型冰雪贺岁系列活动。

  内蒙古摄影创作基地授牌仪式

  上午9:30分,由本土民俗艺术团带来的蒙古族安代舞、舞狮、水兵舞、健身操表演等精彩节目掀起了现场第一波欢腾的热浪。磴口县政府副县长温志红主持开幕式。磴口县县委副书记王玉林为活动致开幕词。会上,内蒙古摄影家协会与内蒙古旅游摄影家协会授予磴口县“内蒙古摄影创作基地”荣誉。

  冬捕 冬钓

  冬捕是历届磴口冰雪民俗的活动的重头戏。一大早,北海湖畔已是人山人海,有翘首围观的、有跃跃欲试的、有拿着编织袋抢购鲜鱼的。

  伴随着祭湖礼炮的轰鸣,盛大的冬捕活动启幕,破冰、下网、打眼、走杆、拉网……鱼把头一声令下,众人齐心协力,数百米长的渔网寸寸出水。活蹦乱跳的鲤鱼、体型肥美的草鱼、笨头笨脑的花莲……不计其数的各色鱼儿被一股脑拖出,引得岸上喝彩声迭起。头网4000余斤鲜鱼被现场抢购一空,人人都想争一份“年年有余”的好彩头。

  捕捞结束后,现场进行鱼王拍卖及竞售,吸引了本土十余家企业参与。经过激烈的举牌竞拍,头网头鱼的前三甲分别被恒力地产、友谊大酒店、华众人力资源竟得,其中,重达26斤的头鱼鲤鱼拍出了11888 元的高价。

  冬捕的鲜鱼没买到?那就亲自钓几条回家吧。本届的冬钓体验活动打破了以往专业竞技的限制,男女老幼均可报名参与,人人都能尽情享受“百湖之乡 冰雪磴口”的垂钓乐趣。

  冰上运动会

  “咚咚咚……”鼓点急促,呐喊声鼎沸,七彩龙舟在冰面上你追我赶,场面紧张热烈。来自县内的9支冰上龙舟赛代表队共81人,正在200米长的直冰道上激烈角逐,最终由来自巴彦高勒镇、哈腾套海农场、磴口一中的代表队分别获得一、二、三等奖。除了观看专业的赛龙舟,市民和游客还纷纷现场报名,踊跃参加冰车接力赛、冰上陀螺大战、冰上自行车竞速等趣味运动,让冬天的北海成为热火朝天的冰上乐园。

  全民健步行

  为了提升全民身体素质,倡导“绿色出行 健康生活”的理念,由磴口县文体局组织的来自巴彦高勒镇和现场游客的约600多名健步行爱好者,从主会场出发,踏上了全程3.8公里的环湖健步行活动。队伍浩浩荡荡,人们脸上洋溢着喜悦,丝毫不避严寒的侵袭。

  书法家送春联

  等不到过年,磴口的书法名家们已经坐不住了。宣纸铺就,笔走游龙,洒脱刚劲的笔锋书写出千家“福”气,向市民和游客朋友们送上情意满满的文化厚礼。

  工艺美术品展销

  一把剪刀、一片红纸,剪出花鸟鱼虫栩栩如生;一抹黄沙、一双巧手,抹出百湖之乡动人殊色;一张缝纫机、几缕七彩丝线,织就春暖花开的温度。手工剪纸、工艺葫芦、芦苇画、烙画、固彩沙画、沙画瓶、手工编织、手工刺绣……琳琅满目、巧夺天工的艺术品皆成为磴口县最有特色的旅游商品,备受游客喜爱。

  特产 美食

  河套硬四盘、花瓣馍馍、油果子、沙漠甜玉米、有机山药、葵花油、圣牧有机奶、河套石磨面粉……走亲访友带上一份名扬河套大地的磴口土特产和美食,保准让亲朋赞不绝口、爱上心头。

  冰上主题乐园

  北海冰上主题乐园是孩子们放飞梦想的乐园。开幕式当天上午,亲子冰车接力,冰上陀螺,冰上自行车,冰上碰碰车……所有冰上体验区项目免费向市民开放,将温暖的亲子活动汇聚一堂,挥发出浓浓的家庭欢乐祥和的气氛。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心