搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口县:发展绿色有机产业 实现转型发展新突破
发布日期:2018-02-22 来源: 作者:

  经济总量小、缺乏资源、发展后劲不足……曾几何时,磴口县一直被冠以这样的标签。近年来,该县发挥乌兰布和沙漠土地资源广、光照充足、无污染等优势,坚持发展绿色有机产业,县域经济发展的内生动力不断增强。

 

沙漠水稻喜获丰收(资料图) 

  发挥资源优势 把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向 

  “磴口县境内的乌兰布和沙漠可谓天然的隔离带,隔绝了大部分的有害病菌及有害生物,使本地的农畜产品品质更加优良。”磴口县农牧业局局长张长路说。

  近年来,磴口县充分发挥资源优势,开拓思路,把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向,加大农牧业项目建设力度,积极打造绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。在圣牧高科有机草场,无人机航拍器在300米高空传回的视频图像让人震撼:一个个巨大的绿色圆圈在乌兰布和沙漠中蔓延开来,望不到边。该草场负责人刘文光告诉记者,这是轮式喷灌系统种植出来的牧草,一个圆圈的面积在700亩以上,这样的现代化牧草基地已经发展到30余万亩了。

  培植龙头企业 使产品从单一走向多元 

  “十二五”时期,磴口县建成圣牧高科有机牧场23座,发展荣威、晶烨等标准化养殖场210个,牲畜饲养总量达到156万头(只)。其中,圣牧高科从2011年开始建设生产线,累计完成投资75亿元,日处理鲜奶能力达到1050多吨,有机奶牛存栏10万头,种养加工为一体的全程有机产业链逐步形成。

  2017年,磴口县委、政府大胆尝试,与北京仁创科技集团共同成立合资公司,投资1亿元,在乌兰布和沙漠中规划建设了1500亩的沙漠有机水稻示范基地,规划设计了集“生态种养+光伏发电+旅游观光”于一体的发展模式。“沙漠空旷无污染,透气性好,种出的水稻植株健壮。而且,沙漠中没有有害气体,能减少病虫害,避免农药除虫,确保了稻田的绿色有机。”近日,该县沙漠有机水稻示范基地项目负责人郭利川说。

  磴口县还建立起产品标识和可追溯制度,健全农畜产品质量安全档案,增加原产地商标和“三品”认证的品种数量,在依托圣牧高科等龙头企业培育传统农畜产品知名品牌的同时,积极探索新品种在该县的种养殖方法。先后建成有机水稻种植基地、花生种植基地、小龙虾养殖基地,引进鲈鱼、鳜鱼、南美白对虾等新品种,促使农畜产品多元化。

  产业融合发展 带动农牧民增收致富 

  近年来,磴口县不断扩大渔业养殖规模,并积极发展电子商务,扩大销路,带动当地农牧民增收致富。“比以前种地强多了,我现在每年收入至少在12万元左右。我们金马湖的鱼肉质鲜美,外地游客都很喜欢,人多的时候,这里的鱼都供不应求。”说起依靠特色水产养殖发家致富的经历,金马湖锦湖生态庄园的老板王静非常感慨。截至目前,该县已建成总面积为3.5万亩的国家农业部认证的水产健康养殖示范基地,并建成纳林湖、金马湖、万泉湖3处大型渔业养殖基地,总水面3万亩的奈伦湖正在建设休闲渔业基地,三盛公黄河风情小镇、金马湖渔村也在加快建设当中。

  磴口县正是依托丰富的湖泊湿地资源,深挖黄河“鱼”文化,将旅游融入休闲渔业发展中,在不断完善休闲渔业旅游产品体系的同时,连续3年成功举办了全国沙漠垂钓大赛,开展了特色水产品展示、沙漠鱼王评选、千人摸鱼大赛、冬捕、冬钓、巧媳妇黄河开河鱼烹饪大赛等休闲渔业旅游节庆活动,大幅提高了该县的知名度。(记者 赵刚 文/图)

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心