搜 索:
搜索
 
 
磴口文化
风景名胜
精品线路
餐饮食宿
旅游图片
您当前的位置:
磴口县生态旅游,为乡村发展带来新动能
发布日期:2018-03-01 来源: 作者:

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》具体指出,要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

  今年这份中央一号文件再次为我们明确,发展乡村旅游是实施乡村振兴战略题中应有之义。

  近年来,磴口县结合乡村生态旅游产业发展实际,利用得天独厚的资源、交通、区位等优势,狠抓乡村旅游建设,以特色乡村旅游繁荣农村经济、促进农民增收。

 

生态观光 

 

特色采摘 

 

休闲渔业(均为资料图) 

  厚植优势 乡村旅游推动精准脱贫 

  2017年,磴口县紧紧围绕全市塞上江南、绿色崛起的发展目标,大力实施“旅游强县”战略。特别是把旅游发展与精准扶贫相结合,充分发挥旅游业在惠民富民方面的积极作用,努力让贫困群众通过旅游市场增加收入脱贫致富。

  全县坚持将旅游业发展与精准扶贫、精准脱贫深度整合的原则,充分利用旅游景区的辐射带动作用,通过不断完善旅游扶贫村的旅游基础设施建设,深入挖掘旅游资源、文化内涵,发挥生态优势,开发形式多样、特色鲜明的旅游产品,策划设计融民俗体验、乡村度假、农事参与、乡村娱乐为一体的乡村旅游项目,形成一村一品的旅游发展格局,不断创新宣传营销模式,增加贫困农民就业机会,提高农民收入,实现通过旅游脱贫的目标。

  这一年,县乡村旅游建档立卡贫困村为巴彦高勒镇城关村、隆盛合镇海子沿村、隆盛合镇民兴村、渡口镇永胜村、补隆淖镇新河村、沙金套海苏木那仁宝力格嘎查6个嘎查村,全部被列为全国乡村旅游扶贫重点村。精准扶贫工作中,县委、政府在政策、资金方面优先侧重扶持这6个嘎查村,使这些地方的基础设施、公共服务功能、标识标牌系统、环境卫生等各方面得到了较大改善,并逐步培育出一批有影响力和带动效应的旅游接待户和民俗节庆活动,乡村旅游市场活力不断提升。

  目前,以景区景点为依托,贫困村开发乡村旅游,贫困户开办农家乐或从事旅游经营服务、旅游商品产销,形成了“景区+贫困村+农户”的扶贫模式。2017年,磴口县接待游客120万人次,实现旅游综合收入6.5亿元。全县19%的贫困户靠旅游增收走上了致富之路。

  立足特色 休闲渔业成增收新途径 

  “现在一年下来能挣将近20万元,比我以前种地强多了!”在海子沿渔村开农家乐的王静话语间洋溢着喜悦,“明年还打算在市区买套楼房呢!”

  海子沿渔村是磴口县投资2000万元在金马湖畔打造的集垂钓、娱乐、农家体验等为一体的旅游景区。原本是隆盛合镇农民的王静瞅准机会在这里开了农家乐餐厅。得益于乡村旅游的发展,现在,他的腰包鼓了,日子越过越好。

  近年来,磴口县依托丰富的湖泊湿地资源,将旅游融入休闲渔业的发展中,在不断完善休闲渔业旅游产品体系的同时,引导乡村旅游重点扶贫村积极开发生态农业观光型、民俗风情体验型、绿色产业庄园型、滨河休闲度假型等复合型乡村旅游产品,大力发展生态观光旅游。依托丰富的水资源,发展芦苇、蒲草种植加工及水禽、鱼蟹虾养殖繁育等适水产业,有效拓宽贫困人口增收渠道。特别是依托金马湖和万泉湖两大景区,将隆盛合镇海子沿村、沙金套海苏木那仁宝力格嘎查实施整村搬迁,分别新建了体现渔家文化的海子沿渔村和体现蒙元文化的牧民新村,引导入住的贫困户通过经营农家乐增收。第一批入住海子沿渔村的贫困户户均增收超过5000元。2017年金马湖全国垂钓大赛期间,前来观看游览的游客达2万多人,渔村生意也是红红火火。

  依托旅游业的强势发展,磴口县已建成纳林湖、金马湖、万泉湖3处大型休闲渔业基地和休闲生态鱼庄30多处,总水面10万亩的奈伦湖正在建设休闲渔业基地,围绕“以渔兴业”的三盛公黄河风情小镇、海子沿渔村也在加快建设当中。“渔业+旅游”的模式成为当地农牧民致富增收的新途径。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心