搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
习近平谱写新时代的“长江之歌”
发布日期:2018-08-10 来源: 作者:

  长江,从世界屋脊的雪山发端东流入海,也从远古的历史流淌至今。

  多少年来,习近平总书记的目光始终关注着波涛涌动的壮美长江,思考着人与自然和谐共生的辩证法则,擘画着让中华民族母亲河永葆生机活力的发展之道。

  心系长江 

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”从地方到中央,习近平一直心系长江;西至三江源,东到崇明岛,他的足迹遍及大江上下。

  清新福建,闽水泱泱。早在2001年,时任福建省省长的习近平便提出,福建“要注意从国家发展的全局找准自己的位置,将正在建设的海峡西岸繁荣带既与海峡东岸相对应相衔接,又与相邻的珠江三角洲、长江三角洲两大经济活跃地区相连接相贯通”。

  诗画浙江,山灵水秀。担任浙江省委书记期间,习近平多次论及推进长三角地区一体化发展战略。2004年5月,他专门率浙江省党政代表团赴长江沿线的四川、重庆、武汉考察。

  崇明岛畔,江海交汇。2007年5月,习近平到上海工作刚满两个月,在谋划上海未来发展时,他提出要“放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中思考和谋划”。

  荆楚大地,江河纵横。2013年7月,习近平冒着大雨前往武汉新港阳逻集装箱港区,卷起裤腿,打着雨伞,边看边问。他强调,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。

  两江新区,朝气蓬勃。2016年1月4日下午,习近平来到重庆果园港码头前沿平台,视察长江航运和港口装卸作业。考察期间,他还专门召开了推动长江经济带发展座谈会。

  荆楚三湘,绿意盎然。2018年4月,习近平过荆州、入岳阳,考察长江,把脉长江经济带发展,勉励大家守护好一江碧水。

  长江滋养中华文明,见证民族复兴。看长江,也是看中国;把脉长江经济带发展,也是铺设民族复兴之路。2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上开宗明义:“推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”

  把脉发展 

  万里长江奔腾不息。展望未来,长江经济带如何发展?习近平指明方向:

  “推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

  “不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”

  “绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”

  “要下决心把长江沿岸有污染的企业都搬出去,企业搬迁要做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患。”

  ……

  字字千钧,声声入耳。

  “生态优先,绿色发展”,八个字旗帜鲜明,为长江经济带发展提供思想指引、行动指南。

  “共抓大保护,不搞大开发”,十个字振聋发聩,为长江经济带发展定向定调、立下规矩。

  江水滚滚东逝,江岸黄了复绿,长江日复一日发生着变化。

  2018年上半年,长江经济带优良(I类至Ⅲ类)水质比例为74%,比2017年提高0.1个百分点;劣V类水质比例为2.4%,比2017年下降0.6个百分点。

  曾经“化工围江”的宜昌市,如今腾出近千米岸线,江边垂柳依依。

  曾经“非法砂石”屡禁不止的岳阳市,如今芦苇铺绿、水清河晏、江豚腾跃。

  曾经黄沙漫天、寸草不生的沙洲,现在草长莺飞,牛羊穿梭。

  ……

  习近平总书记将美丽中国建设具化到长江流域和长江经济带,全面设计了长江经济带生产发展、生活富裕、生态良好的美丽蓝图与科学路径。

  谱写新篇章 

  思想引领前行,战略布局未来。“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。”新的号角吹响在新时代。

  为了这江清水的浩荡东流,一系列扎实有效的行动落地实施——

  江西省将非法码头整治成效纳入市县高质量发展绩效考核;

  四川腾笼换鸟,加快新旧动能转换;

  重庆积极培育新产业,聚焦智能化发展;

  ……

  一项项新举措给长江带来新气象——

  经济加速发展。近两年来,长江经济带沿线省市经济增速总体高于全国平均水平。2018年一季度,全国有8个省份经济增速超过8%,长江经济带沿线省份占有6席。

  长江干线航道系统治理有序推进,黄金水道功能不断提升;沪昆高铁贵昆段等一批重大工程建成运营,综合交通网络建设成效明显。

  长江经济带产业转型升级不断加快,重庆、武汉、合肥等地区的集成电路、物联网、人工智能等新一代信息技术产业加快发展;对外开放水平不断提升,上海自贸试验区试点取得新进展……

  一条高质量发展的道路越拓越宽——

  建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见印发实施,沿江各省省内横向生态补偿机制正研究建立;

  长江经济带负面清单管理制度已征求沿江省市和相关部门意见,正在抓紧修改完善;

  长江保护法立法进程不断加快;

  沿江省市协同发展体制机制不断创新完善……

  大江流日夜,慷慨歌未央。新时代,一曲雄浑壮美的新长江之歌正在母亲河上唱响。在以习近平同志为核心的党中央领导下,长江经济带必将成为我国经济高质量发展的新引擎。(文/余晓玲)

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心