磴口县人民政府
蒙文版
 
  当前位置 >> 首页>>磴口县门户网站>>投资指南>>工业园区
磴口工业园区
  发布日期: 2021-03-29 来源:
 

    内蒙古磴口工业园区前身为磴口经济开发区。磴口经济开发区是2003631日经巴彦淖尔盟行政公署批准成立的经济开发区,同时也是经自治区人民政府批准整合保留的十六家(盟)市级经济开发区之一。2006年,磴口工业园区经国家发改委审核,批准为自治区级工业园区。同时,园区也是市委、政府确定的市县共建重点工业园区之一。

    磴口工业园区位于巴彦高勒镇北部,远景规划面积为36.1平方公里。园区产业定位为:以发展食品、化工、电力、机械制造、矿产加工和仓储物流为主的综合性循环经济工业园区。

    委托包头明择规划设计有限公司编制了总面积36.1平方公里的《磴口工业园区总体规划(2007—2020)》,已于200912月获内蒙古自治区建设厅正式批准实施(内建规[2009]444号)。园区同时还完成了工业园区土地节约利用评价和全县矿产资源利用总体规划编制工作。各项规划的编制,为园区今后健康发展提供了科学指导。

    2009年,工业园区共完成基础设施投资4.8亿元,累计达到6.8亿元。一是建成贺兰北路延伸工业园区段和金牛路向西延伸两条道路共7.2公里,园区累计道路达到51.8公里。二是完成金牛路、绕城路、利民路、巴音路等共10.6公里道路绿化工程,栽植各类树木26万株,园区累计完成道路绿化26公里、栽植树木28.8万株。三是架设50万千伏超高压输电线路57公里,为企业增加改造供电线路8公里,园区累计架设、改造供电线路达到110公里,建成变电站2座。四是建成日处理1.5万吨污水处理厂一座、排污管网8.2公里、污水泵站2座,使巴镇城区生活污水和工业园区内企业生产废水具备了统一排放条件。五是新建电厂集中供热管网8.6公里,实现了与巴镇城区供热主管网的对接,电厂集中供热面积达到75万平方米,年可节约标准煤4万吨。六是占地41000平米的园区汉文化广场接近尾声。另外,园区还建成供水管网21公里、邮电通信主干线410公里。园内基础设施进一步完善,发展环境不断优化。

    按照我县经济社会发展的总体思路及要求,要将工业园区建成职能明确、优势突出、布局合理的工业新区。按照这一总体思路及要求,5—10年内,园区生产建设投资将达到100—150亿元,产值达到120—200亿元,利税达到5亿元以上。自园区成立以来,招商引资工作取得了初步成效。先后有蒙牛乳业、佳格食品、中粮西红柿、华润金能、恒泰天然气、华油天然气、福斯达天然气、元泰天然气、鑫盛能源、滨辉实业、德正化工、腾达物流等39家企业入驻园区。

    截止2009年底,入园企业达到40家,园区企业投资规模达到67亿多元。所有入园企业中,投资在亿元以上的企业16家,投资在千万元以上的企业17家,投资在千万元以下的企业7家。2009年,园区工业总产值实现47亿元,同比增长29.3%;实现工业增加值18.8亿元,同比增长30%;上缴税金8100万元,同比增长13.2%,园区税收占到全县财政收入的51%;完成工业固定资产投资28.2亿元,同比增长99%。通过几年的建设,园区综合经济实力不断增强,对县域经济的拉动作用日益突出。

            

 
 
 
 
 
磴口县人民政府(主办) 磴口县人民政府办公室(承办)
蒙ICP备13001742号 蒙公网安备 15082202000101号
Email:axxaty@163.com 网站标识码:1508220008 联系电话:0478-4262212