搜 索:
搜索
 
 
投资环境
优惠政策
工业园区
重点项目
招商动态
企业风采
您当前的位置:
磴口县矿产资源简介
发布日期:2013-02-25 来源: 作者:

  截止目前,磴口县已发现黑色金属、有色金属、放射性元素、陶瓷原料、非金属及建筑材料等矿种15种,其中探明资源储量的有4种,达到详查程度,发现矿产地46处。除部分建筑用砂石、粘土分布于南部平原区外,其余矿产集中分布于北部基岩区。 

  一、做过详查工作的矿种情况

  1.铜 盖沙图铜矿床位于沙金苏木巴音乌拉嘎查北西28公里(坐标:106°23′31″,40°55′10″),面积0.081平方公里,探明矿石41万吨。铜金属量4441吨,平均品位1.07%,远景储量铜金属量4万吨。此外磴口县有5家(飞尚、中川、西蒙、二院、有色局)探矿权人,持有16个铜矿勘查项目,正在进行程度不同的铜矿勘查工作。

  2.红柱石  位于苏木图沟口约21公里(坐标:106°24′28″,40°49′50″),详查面积0.5平方公里,已设立采矿权。矿石量612.8万吨,矿物量49万吨,平均品位8.29%;外围已设立探矿权,勘查区面积11.7平方公里,远景储量大于1亿吨。

  另一处位于乌斯太沟内21公里处(坐标:106°15′44″,40°44′32″),面积3.5平方公里。未开展勘查工作。

  3.瓷石 乌斯太沟瓷石矿距沟口7公里(坐标:106°21′42″,40°41′58″),详查面积0.6平方公里,矿石量176.8万吨,属硬质原生陶瓷,为一中型瓷石矿床。

  4.矿泉水 发现两处泉眼,一处位于格尔敖包沟,距沟口3.5公里处(坐标:106°24′47″,40°44′30″),属含锶重碳酸硫酸钙镁型优质矿泉水,年自流量8280吨,已设立采矿权;另一处位于哈日哈那沟,距沟口约13公里处(坐标:106°26′06″,40°52′51″),未开发利用。

  二、发现矿点,但未开展地质工作的矿种情况

  经国土资源部门调查和群众报矿发现有矿点坐标,未开展地质勘查工作,储量不清,仅将矿种及位置简介如下:

  1.大理岩矿 位于格尔敖包沟,距沟口17公里处。1983年内蒙古108地质队普查,估算储量1000万吨,属中型矿床(坐标:106°23′40″,40°49′58″)。大理石的用途颇广,诸如建材、工艺品、水泥原料、玻璃、造纸、制糖、制碱、肥料、石灰及化工原料等。

  2.砷金矿 位于格尔敖包沟,距沟口6公里处(坐标:106°23′37″,40°44′54″),矿山长30米,宽5—7米,矿石中含金、银等矿物。砷俗称砒霜,化学成分As2O3,一般与金、银共生。砷的化合物还用于制造农药、防腐剂、染料和医药等。

  3.钾长石  位于苏木图沟两侧(坐标:106°27′42″,40°46′14″),处于内蒙古第二地质勘查开发院11.7平方公里勘查证内,预测为中型规模。钾长石广泛应用于陶瓷坯料、陶瓷釉料、玻璃、电瓷、研磨材料等工业部门及制钾肥用。

  4.白云母 位于苏木图沟约11公里处(坐标:106°26′12″,40°46′28″)。白云母主要用于电气设备和电工器材的绝缘材料;它还广泛用于电机制造、涂料、油漆、塑料、油毡、造纸、油田钻井、装饰化妆等行业。

  5.石榴石 发现两处,一处位于哈日哈那沟约10公里处(坐标:106°28′51″,40°50′55″),颜色呈紫红色。另一处位于乌斯太沟向北约8公里处(坐标:106°18′41″,40°47′00″),颜色呈青灰色。

  石榴石属于(钙)硅酸盐类,石榴石是一种宝石,主要用于制作工艺品;工业用途利用它的中等硬度制作磨料,用于研磨光学仪器,电子元件,玻璃和陶瓷制品。利用它的比重做过滤介质和石油钻井泥浆加重剂。

  6.硅石 

  乌斯太沟硅石矿点 位于乌斯太沟17公里处(坐标:106°17′27″,40°43′41″),处于千德曼地区铜矿普查项目勘查证内。

  我县硅石资源主要以普通硅为主,达到工业品位的精硅仅占15—20%。

  硅石的主要用途是冶金工业中用作制酸性耐火砖和冶金熔剂,质纯的硅石可制作石英玻璃、提炼结晶硅,可制硅酸盐,还可制作玻璃、陶瓷、磨石、油石、砂纸原料。

  7.石灰石 一处位于乌斯太沟8公里处(坐标:106°21′25″,40°42′15″),处于千德铜矿二区详查项目勘查证内。

  一处位于格尔敖包沟6公里处(坐标:106°24′00″,40°45′00″)。

  另:阿贵沟内有大量分布,集中于阿贵庙东侧区域,处于阿贵庙宗教用地范围内,同时也在北京西蒙矿产勘查有限公司所属的阿贵庙铜矿普查项目勘查证内,储量可达到中型规模,石灰岩质量较好,CaCO3平均含量约55%。

  在现代工业中,石灰石是制造水泥、石灰的主要原料,是冶金工业中不可缺少的熔剂灰岩,起脱硫、脱磷作用。

  8. 萤石  位于查斯沟11公里处(坐标:106°15′00″,40°38′00″)。萤石也叫氟石,是一种含氟的自然矿物,化学成分为氟化钙,是工业上氟元素的主要来源。冶金上用作熔剂,起脱硫、脱磷作用,化学工业中主要用于制氢氟酸及其衍生物。

  9.铀矿 苏木图沟内(坐标:106°26′30″,40°49′15″),108地质队在矿点检查时发现,铀矿化见于花岗岩裂隙中,为薄膜状的黄色磷铀矿,矿化范围不清,一般放射强度150γ最高660γ。

  10.铁矿 分布于额勒斯廷沟、格尔敖包沟及乌斯太沟两侧,发现约10个矿点,均为褐铁矿;磁铁矿集中分布于同阿左旗交界带上。

  备注:格尔敖包沟即矿泉水沟,苏木图沟即红柱石沟,哈日哈那沟即与后旗交界沟,乌斯太沟即白瓷石沟,查斯沟即与阿左旗交界沟。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心