搜 索:
搜索
 
 
投资环境
优惠政策
工业园区
重点项目
招商动态
企业风采
您当前的位置:
资源优势
发布日期:2017-03-07 来源: 作者:

     ——旅游潜力巨大

磴口县旅游资源富集,文化底蕴深厚,河套文化源远流长,历史文化博大精深。南有波涛汹涌的黄河,雄浑巍峨的三盛公水利枢纽,公路、铁路大桥座落其上;北有横亘绵延的阴山,庙宇、神泉、古迹隐没其间;西有浩瀚无垠的沙漠,湖泊、绿洲镶嵌其中,涵盖了全国旅游资源八大类的全部,构成了塞上水乡与大漠风光交织、沙水合一的独特风景。现有国家4A级旅游景区、国家湿地公园、国家地质公园、国家渔业休闲基地——纳林湖景区,国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家地质公园、内蒙古自治区爱国主义教育基地——黄河三盛公水利风景区,国家3A级旅游景区蒙牛乳业工业游5A级景区标准打造的万泉湖生态旅游度假区设施日趋完善,奈伦湖国家湿地公园和沙金套海国家沙漠公园成功获批。冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆红色旅游和云海秋林、金马湖等乡村旅游蓬勃兴起,是内蒙古自治区西部旅游资源和文化大县,吸引着越来越多的游客到此旅游观光、休闲度假。

 ---水资源得天独厚

水资源是磴口县经济发展最有利的条件。磴口县有亚洲最大的一首制自流灌区节制闸——黄河三盛公水利枢纽工程。黄河流经县境52公里,年引黄河水6亿立方米,地下水补给量4.9亿立方米,黄河自流灌溉渠系配套完善。全县水域面积19.6万亩,湿地面积60万亩,大小湖泊160余处,超过百亩的湖泊145个。地下水资源量为7亿立方米,地下水年平均埋深仅1.83米。得天独厚的水资源,为我县的旅游、工业用水、生态治理提供了可靠的保障。

--绿色农畜水产品丰富

磴口县土地肥沃,日照时间长,昼夜温差大,全年无霜期平均136—205天,盛产优质小麦、玉米、油葵、番茄、肉苁蓉、蜜瓜等名特优产品,地方特产华莱士瓜品质优良,驰名中外,黄河鲶鱼、鲤鱼、鲫鱼久负盛名,肉羊、有机奶牛养殖业初具规模,葡萄产业快速推进。现已建成优质粮油种植、特色瓜果蔬菜生产、高效设施农业种植、有机乳业生产加工、良种肉羊养殖、标准化生猪繁育、特色渔业生产、绿色有机沙林生产加工八大基地。全县建成农业标准化基地96万亩。其中:无公害瓜果蔬菜等特色生产基地20万亩,绿色粮油生产基地60万亩,水产品生产基地16万亩,建成自治区首家国家级渔业健康养殖示范县。“三品一标”建设进一步加强,全县共有47家企业的99个产品通过“三品”品牌认证。磴口华莱士获得国家工商总局商标局核准注册磴口华莱士瓜产地证明商标。圣牧高科有机奶、乌兰布和冰淇淋、雪糕荣获巴彦淖尔市“首届市长质量奖产品奖”。乳制品、油脂、番茄制品成为国内知名产品。

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心