搜 索:
搜索
 
 
投资环境
优惠政策
工业园区
重点项目
招商动态
企业风采
您当前的位置:
刘拐沙头综合治理工程简介
发布日期:2012-05-16 来源: 作者:

  刘拐沙头位于磴口县境内黄河上游西岸,乌兰布和沙漠东缘,流沙直接向黄河输沙段长达20余公里,每年向黄河输沙量达7700多万吨,致使河床平均每年抬高10厘米左右,黄河水面高出县城所在地巴彦高勒镇2——3米,形成了名副其实的“悬河”。

  2008年底,磴口县委政府抢抓机遇,争取到国家拉动内需项目工程——刘拐沙头综合治理工程5万亩,总投资625万元。200914刘拐沙头综合治理工程拉开序幕,每天有200多人和20多台大型铲车等机械奋战在治沙一线,经4个多月的奋战,修建一条平行黄河纵深1公里并向西南延伸的穿沙作业主路8公里,沿作业主路分别向两侧延伸修建辅路六条12公里,打组合井46眼,完成压沙障1.9万亩,完成了以梭梭、花棒等沙生灌木为主的造林面积5万亩,终于将几代人治理刘拐沙头的梦想变成现实,该处的流沙得到初步驯服。

  20097月,县委政府适时做出决策,启动了刘拐沙头治理二期工程,借资200多万元修建了一条贯通乌兰布和沙漠腹地,南起刘拐沙头北至林业处基地全长32公里宽7米的穿沙公路,为今后在刘拐沙头后缘建起一条大型阻沙林带奠定了基础。全县计划用3——