搜 索:
搜索
 
 
投资环境
优惠政策
工业园区
重点项目
招商动态
企业风采
您当前的位置:
刘拐沙头综合治理工程简介
发布日期:2012-05-16 来源: 作者:

  刘拐沙头位于磴口县境内黄河上游西岸,乌兰布和沙漠东缘,流沙直接向黄河输沙段长达20余公里,每年向黄河输沙量达7700多万吨,致使河床平均每年抬高10厘米左右,黄河水面高出县城所在地巴彦高勒镇2——3米,形成了名副其实的“悬河”。

  2008年底,磴口县委政府抢抓机遇,争取到国家拉动内需项目工程——刘拐沙头综合治理工程5万亩,总投资625万元。200914刘拐沙头综合治理工程拉开序幕,每天有200多人和20多台大型铲车等机械奋战在治沙一线,经4个多月的奋战,修建一条平行黄河纵深1公里并向西南延伸的穿沙作业主路8公里,沿作业主路分别向两侧延伸修建辅路六条12公里,打组合井46眼,完成压沙障1.9万亩,完成了以梭梭、花棒等沙生灌木为主的造林面积5万亩,终于将几代人治理刘拐沙头的梦想变成现实,该处的流沙得到初步驯服。

  20097月,县委政府适时做出决策,启动了刘拐沙头治理二期工程,借资200多万元修建了一条贯通乌兰布和沙漠腹地,南起刘拐沙头北至林业处基地全长32公里宽7米的穿沙公路,为今后在刘拐沙头后缘建起一条大型阻沙林带奠定了基础。全县计划用3——5年时间,以穿沙路为中心每隔一定距离修筑辅路,以路为基础向两侧延伸压沙造林,逐步在沙漠腹地,建成一个大型“丰”字型生态屏障,有效保护母亲河的安全运行。截止目前,二期工程争取到位投资425万元,完成打组合井39眼,在穿沙路两侧完成柴草压沙2万亩,栽植梭梭、花棒25200万亩。

  乌兰布和沙漠治理,不仅有效改善了本地区生态环境,为粮食稳产增产创造了条件,为今后沙漠旅游奠定了基础,而且,通过大规模治沙,进一步弘扬了磴口人民不屈不挠的奋斗精神。同时,由于梭梭接种肉苁蓉技术全面推广,找到了治沙与致富有机结合点,基本实现了绿起来、活起来、富起来的目标。昔日肆虐的乌兰布和沙漠,不久将成为托起磴口经济腾飞的磐石……

             

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心