搜 索:
搜索
 
 
投资环境
优惠政策
工业园区
重点项目
招商动态
企业风采
您当前的位置:
磴口全域布局全业融合助推旅游产业跨越式发展
发布日期:2017-02-20 来源: 作者:

  

大漠明珠纳林湖 

 

兵团文化红色旅游景区游人如织 

   

乌兰布和沙漠越野赛 

 

  三盛公冬季滑雪 

 

万亩葵园 

 

百年天主教堂 

 

  冯玉祥西北军粮仓博物馆 

 

  黄河渔村(效果图) 

 

金马湖 

 

  无字史书阴山岩刻 

 

阿贵庙 

  居沙海而具江南之秀气,处边地而具北国之风光。“百湖之乡 魅力磴口”历史文化悠久、自然景观独特、宗教文化内涵丰富,县域旅游资源涵盖了全国旅游资源八大类的全部,可观可游景点有30余处。近年来,磴口县将旅游产业作为“强县产业”重点推进,城市面貌、交通状况、生态环境、对外宣传及旅游景区建设都有了长足发展,先后累计投入5.8亿元,创建了国家4A级景区2家、3A级景区2家,接待游客500万人(次),实现旅游综合收入20亿元。2016年,全县接待游客105万人(次),实现旅游综合收入4.5亿元,分别增长18%和12.5%,旅游业已成为第三产业的支柱产业。

  “三线六区”绘就旅游新蓝图 

  围绕“绿色崛起、赛过江南”的发展目标,磴口县委、政府在认真学习、充分论证的基础上,以“全域旅游”为发展方向,不断加大资金投入力度,加快旅游基础设施建设步伐,改善旅游投资环境,加大招商引资力度,加强旅游宣传促销,高起点、高标准编制了《湿地保护与恢复工程》《黄河渔村》《窳浑古城》《金马渔村》等专项规划。以打造自治区生态旅游强县为目标,按照交通布局及旅游特色,将“三线、三区”细化为六大游览区。“三线”,即沿河、沿沙、沿山三条旅游精品路线。六大游览区,即以三盛公水利枢纽风景区为中心的黄河人文历史游览区、以纳林湖为中心的百湖湿地游览区、以奈伦湖为中心的观沙漂流游览区、以金马湖为中心的河套平原休闲农庄游览区、以万泉湖为中心的民族风情游览区、以阿贵庙为中心的阴山历史古迹游览区。

  “全域旅游”集聚发展新动力 

  旅游业是磴口县做强县域经济、提升居民幸福指数的最大希望所在。近年来,磴口县顺应“全域旅游”发展格局,加速“四季旅游”开发,推动景区提档升级,依托县内独具魅力的旅游文化资源,大力实施旅游品牌带动和精品旅游线路战略,做足、做活、做精、做美旅游业这篇大文章,努力打造了历史文化、山水风光、田园观光等多元素融合的精品旅游路线,旅游产业正在成为拉动经济增长的新动力。2016年,该县被评为自治区首批“全域旅游”试点县。

  “旅游+”实现产业深度融合 

  近年来,磴口县按照产业结合旅游做、旅游带动产业兴的思路,积极推动“旅游+产业”融合发展,为旅游产业提供扩容、升级、增值的空间。

  除此之外,该县还在“旅游+生态”方面,实施湿地保护、穿沙越野、黄河观光塔等项目;“旅游+文化”方面,建成冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆等景区;“旅游+脱贫攻坚”方面,打造牧民新村、金马渔村、黄河渔村等特色村镇;“旅游+农业+工业”方面,以万亩光伏园区、圣牧高科为载体,培育华莱士、有机奶、肉苁蓉等一批农畜产品知名品牌。旅游业作为该县产业融合发展的有效载体,示范带动作用日益明显。同时,建设包括旅游数据中心、旅游电商平台、旅游集散中心等在内的服务网络,以打造“智慧旅游”为抓手,提升旅游服务软实力。 

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心