搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口“信息化+”实现平安建设“三升三降”
发布日期:2017-06-13 来源: 作者:

    去年以来,磴口县在推进平安建设工作中,紧紧围绕“防范风险,服务发展,破解难题,补齐短版”的工作思路,依托信息化手段,突出“社会化+法治化+智能化+专业化”打防并举、联调共治的工作模式,实现了刑事案件、八类案件、侵犯财产案件破案率提升和两抢案件发案数下降、进京赴呼到市信访量下降、安全事故发生率下降“三升三降”的目标。

    “天网工程+网格管理” 网上网下管控联动

    依照“因地制宜、镇村定界、规模适度、动态调整”的原则,分别在苏木镇、村(社区)、组设立三级网格315个,有专职网格员89人、兼职网格员383人。建立健全了县、镇、村、组四级综治维稳网络,成立综治维稳工作中心5个、村嘎查综治工作站47个、社区综治工作站6个,有综治维稳信息联络员655名。将民生服务工作下沉网格内办理,实现“人在格中走、事在网中办”。

    与此同时,加强信息化建设支撑,投资1100万元的平安城市视频监控网络管理系统已正常运行,视频监控覆盖临街商业网点和住宅小区共566个点,有摄像头3938个。开通了平安磴口、法治磴口微信公众平台,开展了基础信息采集百日大会战,做到基础信息网上录入、信访事项网上流转、立体防控视频留痕,实现了社会治安防控体系建设全方位、无死角,各类治安区域全覆盖,各类治安要素全掌握。

    “四网铺开+基础建设” 一体防控治安联保

    加强基层基础建设,着力构筑集打、防、控、管于一体的防范网络。布“天网”,按照“视频监控、警务室驻点、联防队巡防”的“三位一体”工作要求,在主要路口安装“电子警察”监控系统4套,建立视频监控24小时值守机制;铺“地网”,组建一支由280人组成的专兼职巡防队伍;织“人网”,按照“专群结合、依靠群众”的方针,深入推进群防群治工作,充分利用环卫工人人数多,工作面广,对附近街道、路段较为熟悉的特点,为153名环卫工人发放了印有“治安联防”的红袖标,使环卫工人成为了社会治安的“巡逻员”;夯“法网”,在苏木镇、农场成立了法律援助工作站,在嘎查村、社区设立了法律援助联络点、法务工作室,为公众提供公共法律“贴心式”服务,增强群众的法治意识和安全防范能力。

    “一个平台+多元调解” 矛盾纠纷联管联调

    健全完善矛盾纠纷多元化解机制,建立磴口县矛盾纠纷调解调度指挥中心,统筹研判、调度、指派、督查、考核,加大社会矛盾纠纷化解力度,做好司法确认和司法救助工作,创新推进行业调解、五老调解、流动调解、联动调解等“四调”工作法,抓好行业性、专业性矛盾纠纷化解工作。同时印发了《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的实施意见》,抽调4名律师采取有偿值班模式,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件。

    2016年全县刑事案件破案率上升2%,八类严重暴力犯罪发案率同比下降20%,破案率上升23%,侵财类案件破案率上升40%,“两抢”案件同比减少7起,下降75%,破案率上升400%,查处治安违法人员99人,同比下降47%,发生火灾事故同比减少5起,下降6%,查处各类交通违法行为7.1万余起,形成了事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四下降的良好态势。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心