搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县大力推行绿化工程夯实生态之县基础
发布日期:2018-04-17 来源: 作者:

    2017年磴口县按照突出特色、增加绿量、提升档次、建设精品的工作目标,以“五线十点”绿化工作思路为抓手,扎实做好春季造林绿化各项工作,完成林业生态建设任务18.7万亩,全县森林覆盖率将达到20.56%

  一是沙区绿化“量”“质”并举。磴口县乌兰布和沙区降水量少、自然环境恶劣,造林成活率一直是生态建设的一大难题。2017年,磴口县树立提升沙区造林质量与扩大造林规模并重的思路,从实际出发,根据不同立地条件,宜造则造、宜封则封,封造结合;宜林则林、宜灌则灌,乔灌结合,带片网结合,进一步提升沙区绿化成活率。在水土条件较好的地区以营造防风固沙林为主,积极推广冷藏苗避风造林技术和冬贮苗造林技术。坚持先固沙后造林,不断加大柴草网格等工程固沙造林力度,集中连片治理,提高治理效果。截至目前完成京津风沙源治理二期工程1.95万亩,其中人工造林1.35万亩,工程固沙0.6万亩;完成天然林资源保护二期工程3.2万亩;完成中央造林贴任务0.95万亩,沙区累计完造林工程6.65万亩。

  二是创新PPP模式助推造林绿化提供新动能。磴口县坚持政府主导与市场化运作相结合,积极探索和创新造林绿化新机制,运用PPP投资和委托第三方造林模式,引进和扶持从事造林绿化、苗木繁育、沙漠生态观光旅游等项目的大企业参与到全县林业生态建设中,逐步建立政府、企业和社会多元化投资、合作机制。2017年,通过PPP模式引入内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司,重点对G6高速、110国道、百万光伏园区、纳林湖景区旅游基础设施建设生态恢复项目、黄河风情小镇外围道路两侧等项目进行提标绿化。截至目前,“五线”重点区域绿化主要是完成110国道、G6高速、G7高速、别磴线、青协线、C119线等主要通道的绿化造林90公里,完成造林面积1150亩。截至目前,蒙草抗旱公司在磴口县参与的绿化造林工程累计达1000亩。

  三是建设生态靓丽村庄。2017年,磴口县在村屯绿化工作中,突出当地农牧民的主体作用,根据本地产业结构、自然环境,合理布局绿化造林工作,重点打造巴镇旧地新村等10个精品村“十点”主要以大力发展经济林为突破口,高标准地完成10个美丽乡村村屯绿化造林。村屯外围建设以防护林和景观林带为主,村内以经济林兼景观林带为主,形成了以巴镇旧地新村、渡口镇北柳子社、隆盛合镇金马湖、公地二社、沙金苏木牧民新村、补隆淖镇团结一社等为主的一批“杏花村”、“桃花村”、“梨花村”,完成造林面积500亩。     

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心