搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县全力推进水利水保工作为县域经济发展保驾护航
发布日期:2018-04-17 来源: 作者:

  

    2017年是“十三五”规划的关键之年,磴口县积极践行绿色发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,围绕唱响“绿满磴口”行动口号和争当巴彦淖尔“绿色崛起、赛上江南”排头兵的奋斗目标,全局各项水利工作和重点水利项目有序推进,为全县经济社会各项事业发展提供强有力的水利支撑和保障。

  一是重点工作开展有序。补齐补强防汛抗旱减灾薄弱环节,推进黄河二期防洪、中小河流治理、山洪灾害防治非工程措施建设,防洪减灾能力显著提升;水利改革不断深化,全面完成了第一次全国水利普查和小型水利工程管理体制改革任务,全面推行河长制和农业综合水价改革工作有序开展;行政执法和水资源管理不断加强;基层水利服务体系建设日趋完善;机关党建、党风廉政建设不断加强;各项管理制度进一步健全完善;按期办理人大建议、政协提案以及上级安排的各项工作任务。

  二是重点水利工程顺利推进。先后实施了小型农田水利重点县、饮水安全、规模化节水及节水增效、京津风沙源二期水利水保工程等一大批重点水利项目,累计完成水利投资10亿元,新增灌溉饲草料基地面积2.9万亩;新增高效节水灌溉面积35万亩(其中含鼓励和引导圣牧等企业投资发展滴灌节水面积13万亩);新增水保治理面积10.95万亩,生态修复面积 26万亩;整治险工控导工程1.8公里,顺堤河治理4.2公里,实施应急抗旱水源工程4处;实施平原水库除险加固工程2处;解决和改善农牧区饮水困难人口21582人。同时,开工建设投资5.51亿元的水权转让试点项目田间工程,工程进展顺利,计划年底完工。

  三是各项水利工程工程成效显著。农业抗灾减灾能力全面增强。通过大力开展农田水利基本建设,进一步夯实了农村水利基础设施,提高了水利工程的安全系数和综合效益;水资源利用效率和农业经济效益持续提高。通过实施渠系节水改造和高效节水灌溉等措施,提升了渠道的输水能力和灌溉保证率,提高了水资源的利用效率,有力地推动了全县节水农业和节水型社会建设。先进灌溉技术的推广和应用,不仅降低了农业种植成本,而且还提高了农作物产量,促进了农业增效;促进了农村产业结构调整,有力的推动了特色农业、优势产业发展,改善了生活环境和投资环境,加快新农村建设进程。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心