搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
构建生态宜居新磴口
发布日期:2016-05-18 来源: 作者:

  磴口南临黄河,西依沙漠,全县总面积4416.4平方公里,其中乌兰布和沙漠深入县境达468万亩,占全县总面积的68%。

  解放前,全县森林覆盖率只有0.04%,“一年一场风,从春刮到冬。大风活埋人,小风眼难睁”就是这里的真实写照。恶劣的环境逼迫磴口必须把治沙放在首要位置,以生态建设统揽全局。早在建国初期,磴口首任县委书记杨力生就带领全县人民筑起了308华里防护林,此举当时受到国务院的表彰,磴口也被林业部评为造林模范县。

  自1998年国家实施西部大开发,把磴口列为国家生态重点治理县后,磴口生态治理事业创造了巨大辉煌。到2013年,全县累计引进的国家大型生态项目达20多项,引资总额达5亿多元,森林总面积达到120多万亩,森林覆盖率达到19.2%。全县各族人民在乌兰布和沙漠的东缘构筑起一道道绿色的生态屏障,遏制住了沙漠东侵的步伐。磴口四次获得自治区林业生态建设“绿化杯”,三次荣获全区林业建设先进集体。

  2012年党的十八大召开后,中央提出美丽中国的建设目标,这让磴口重新找准了发展目标,决定借生态优势打造现代田园城市。

  磴口秦汉时期就是屯垦戍边的军事要冲,曾一度出现过“数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野”的繁华盛世,人文底蕴非常深厚。其境内有沙漠、山脉、滩涂、湖泊等,地形地貌极具多样性,有“七沙二山一分田”的特点。

  磴口县委政府在建设田园城市时把城市建设与旅游产业紧密结合,坚持历史与现代相生、人文与自然相谐、田园与城市相融,努力使磴口成为周边大中型城市居民亲近自然、释放压力、休闲度假的后花园。田园城市构想建设一个中心田园城区,辐射带动六个田园城镇,力争到2017年森林覆盖率达到20.6%,城市绿化覆盖率超过30.5%。中心田园城区以“西部园林、草原水城”定位,充分利用好黄河及境内的五渠三湖等生态水系,打造西部园林城市和草原湿地景观旅游区。田园城镇按照山区展现蒙元特色、沿河展现黄河风情、牧区展现草原风光、沙区展现大漠景观、农区展现田园特色的原则,打造黄河观光农业带、设施农业示范区、高效农业示范区、水产养殖示范区、肉羊养殖示范区、文化品牌农家乐、文化大院示范区、有机农业示范区、沙产业示范园区、连片牧草观光区、沙漠湖泊生态旅游区、阴山文化旅游区、兵团文化展示区、万亩葡萄园、葡萄酒庄旅游园等15种特色产业城镇。

  巴镇城区作为中心田园城区,经过几年建设已初具规模,北海、南湖、翠湖上,九曲回廓,水幕珠帘,游人如织,城区主次干道已形成“乔木封顶、灌木缠腰、草坪铺底、鲜花镶边、小品点缀”的立体式绿化风格,整个城镇出门见绿、百米见林、千米见水。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心