搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:绿绕小城景宜人
发布日期:2016-11-05 来源: 作者:

  深秋时节,驱车穿行于磴口县乌兰布和沙漠生态大道,绿色垂柳、金色小叶榆、低矮灌木丛高低错落、景色宜人。计划到2017年,全县森林覆盖率达到20.6%,城市绿化覆盖率超过30.5%,整个城镇出门见绿、百米见林、千米见水。

  美丽家园 绿色作底 

  近年来,磴口县提出以生态建设统揽全局,围绕“五线十点”高标准编制生态绿化思路,按照拓宽、提标、补缺、延伸四个原则,全面推进生态绿化工作。在具体实施过程中,根据不同立地条件,采取宜造则造、宜封则封、封造结合的方式,先后在乌兰布和沙漠建成43公里的大型绿化美化观光林带,完成林业生态建设63万亩,森林覆盖率由2010年的17.9%提高到现在的20%,林草覆盖率提高到35%。同时,按照“绿随路走、路通绿成”的原则推进道路绿化,注重乔、灌、花、草的巧妙混搭,精心打造道路风景带,实现“一街一景”绿化景观。

  截至目前,磴口已完成通道绿化174.4公里,堤防旅游公路绿化45公里,完成了26个居民小区、58个集镇村屯及养殖小区的绿化,并对工业园区、圣牧高科、蒙牛、宇乐化工等45家企业厂区内外及周边进行了高标准绿化。

  在县城的主次干道上,实现了“乔木封顶、灌木缠腰、草坪铺底、鲜花镶边、小品点缀”;北海、南湖、西翠湖上,九曲回廓,水幕珠帘,游人如织;塞外乡村小镇,风景如画、气候宜人。计划到2017年,全县森林覆盖率达到20.6%,城市绿化覆盖率超过30.5%,整个城镇出门见绿、百米见林、千米见水。

  特色园林 魅力彰显 

  为进一步彰显城市魅力,提升绿化品位,磴口县中心城区以“西部园林、草原水城”定位,充分利用黄河及周边的东风渠、总干渠、乌沈干渠、小清沟等农田灌溉渠系网络,构建了“南湖、北海、西翠湖”三大景观带,成功打造了西部园林城和草原湿地景观旅游区,实现了湿地生态功能、绿化景观功能及社会文化功能相融合。同时,依据各苏木镇(农场)自身的地域优势,在园林建设中融入特色文化元素,打造精品园林项目。

  按照山区展现特色、沿河展现黄河风情、牧区展现草原风光、沙区展现大漠景观、农区展现田园特色的原则,规划打造了沙漠湖泊生态旅游区、黄河观光农业带、连片牧草观光区、沙产业示范区、万亩葡园采摘区、水产养殖示范区、有机农业示范区等15种西部特色园林区。如今,这些特色区域不仅成为磴口城市“客厅”的亮点,更成为周边大中型城市居民亲近自然、释放压力、休闲度假的“后花园”。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心