搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:打造田园城市壮大旅游产业链
发布日期:2017-06-24 来源: 作者:

  美丽家园,绿做底色。磴口县党委、政府在规划建设、发展经济中,将‘绿’作为发展的核心要义,结合当地的水、绿、沙和地域文化特色,构建周边大中型城市休闲度假的后花园,这是今年以来磴口县的发展方向和重点之一。

  历史上,黄河几经易道,给磴口县留下了众多的河流、湖泊,据统计,全县百亩以上的湖泊有98个,千亩以上的有40多个,因此也有“百湖之乡”的美称。立足这一优势,磴口县正努力把“百湖”变为集旅游观光、休闲垂钓、渔业养殖于一体的生态产业基地。在现有黄河及周边的东风渠、总干渠、乌沈干渠、小青沟等农田灌溉渠系的网络下,利用境内的百湖实地资源,不开挖大型人工水利工程,小修小改、巧引巧围,建成了“南湖、北海、西翠湖”三大城市景观,对生态治理、调节气候、方便群众休闲及打造田园风光起到了积极的推动作用。目前,磴口县城中心区域内的北海、南湖、西翠湖上九曲回廊、水幕珠帘,令人流连忘返。城区主次干道已形成“乔木封顶、灌木缠腰、草坪铺底、鲜花镶边、小品点缀”的立体式绿化风格。整个城市散发出生态田园般的气息。

  田园式的水系景观环绕着城区,再加上居民区改造、道路规划、街景亮化,城市面貌焕然一新。城区较低的人口密度所呈现出的休闲、自然之美,与田园城市的规划相得益彰。包兰铁路、110国道、京藏高速公路横贯全境,区位优势为磴口县搭建了良好的发展平台。这样的区位优势和天蓝、水清的城市环境,吸引了很多周边大中型城市市民前来休闲度假。

  “打造城市靓丽风景,集聚县域经济新动能。”近年来,磴口县立足县域特色,将生态建设、道路规划、乡村改造与旅游文化相融合,绘就出了一幅河湖与城市相依、美丽村镇点缀、产业集群环抱、文化旅游融合发展、田园风情浓郁的全新图景。

  文旅融合 壮大旅游产业链

  磴口县有丰富的旅游资源。阴山岩画、秦汉长城尽显中华文明古韵;大美纳林湖更是再现了大自然的鬼斧神工……游牧文化、农耕文化碰撞相融,优美的自然风光和厚重的人文历史高度融合,是磴口建设田园城市得天独厚的优势。

  据中科院地理研究所的调查显示,磴口县境内的旅游资源涵盖了全国旅游资源八大类的全部,优良级旅游资源单体占全部单体总数的24%,在全区102个旗县乃至全国都是罕见的。其中,纳林湖是国家4A级景区,水域面积近万亩,湖中有近百种珍贵鸟类栖息。

  “近几年,我们按照产业结合旅游做、旅游带动产业兴的思路,积极推动旅游+产业的融合式发展,为县域经济提供了扩容升级、增值的空间。”旅游局局长郑亮说。围绕旅游、文化,磴口县建成了冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆,成功打造了牧民新村、金马湖渔村,正在施工建设的黄河渔村与三盛公景区协调互补,吃、住、行、游、购、娱等项目不断丰富。与此同时,以万亩光伏园区、圣牧有机牧场、有机农畜产品生态体验区,农家乐、牧户游、渔家乐等产业链越来越丰富,华莱士、有机奶、肉苁蓉、真甜香瓜等的特色品牌越叫越想。一个看河湖风光、游大漠阴山、吃生态食品、住农家大院、忆人文历史的旅游产业链正在逐渐形成。

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心