搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县“三到位”实现法律援助业务新增长
发布日期:2017-08-09 来源: 作者:

  今年以来,磴口县司法局坚持以主动、创新、规范理念引领法律援助业务发展。2017年截至目前,法律援助中心共办结的援助案件总案件数量153件,其中非诉讼案件137件,民事诉讼案件14件,刑事诉讼案件2件。咨询347件,代写文书53件,受援人数达六百余人,法律援助服务发展、服务民生作用进一步彰显。

  一是制度规范到位。加强服务窗口规范化建设。快为更好地落实法律援助“点援制” 服务措施,磴口县法律援助中心推行“文明用语二十条”。加强办案流程规范化建设,法援中心重新修订《磴口县法律援助中心点援制工作制度》,对“点援制”的内容、适用条件、工作流程等进行了全面规定,并实行 “点援制”案件跟踪管理,办结案件效能评估、考核奖惩等一系列措施,保证办案质量和“点援制”工作开展的有序性和规范化。通过定期组织培训学习不断提升法律援工作人员的专业知识和责任意识。持续开展案卷质量自查、互相,分析查找突出问题,跟踪整改落实。

  二是队伍保障到位。磴口县法律援助中心根据律师的执业年限、业务专长等,从县属律师事务所、法律服务所,重点挑选业务素质高、责任心强、热心法律援助事业的律师,建立“点援制”专业律师服务队伍,编制点援制律师名册,汇总律师照片、个人业务专长和联系方式等信息,置于县法律援助中心。受援人结合自己实际情况,查阅点援制律师名册,进行自主选择。同时,中心对点援律师实行动态管理,根据考核结果和人员变动等情况,每年对入选的点援制律师进行调整,提高法律援助服务水平,保障法援工作健康有序开展。

  三是知晓宣传到位。中心采取多种形式加强宣传。制作宣传册,深入村居、企业、机关、学校发放;通过网站、电视等新闻媒体向广大群众宣传;在城(镇)干道、城乡结合部等醒目地方,设置永久性法律援助宣传牌或者租用街道广告宣传箱(牌)开展法律援助宣传;采取发放宣传资料和法律援助维权书籍、编印法律援助典型案例、播放公益广告等形式,加强法律援助宣传;充分利用网络信息平台、电视、广播、报刊等主流媒体,加强法律援助宣传;整合社会资源,建立法律援助宣传平台和工作协作机制,在法院立案庭、监狱、乡村、社区、企业等法律援助需求地点,广泛开展法律援助宣传。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心