搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县补隆淖镇夹道村:香瓜产业开辟“甜蜜”脱贫路
发布日期:2018-06-11 来源: 作者:

  “咱们明天再雇一些工人,争取在行情好的时候把香瓜都卖了。”近日,笔者来到磴口县补隆淖镇夹道村采访时,遇到该村党支部书记王建国,他正在和村民们商议卖瓜的事。眼下,正是早熟香瓜集中上市的时间,村民们的脸上满是笑容,大伙儿都为今年的香瓜丰收而感到高兴。

  发展产业增加收入

  夹道村位于磴口县城郊东北部,全村常住人口194户、401人,110国道、京藏高速穿境而过,几条交通大动脉将该村土地切割成许多小块儿,人均耕地不足10 亩,村民主要靠种植粮食作物和外出务工来维持生活,没有主导产业和集体经济。全村基础设施落后,群众发展意识不强,缺乏有效的经济来源,贫困比例相对较高,是自治区级贫困村。

  从2015年开始,该村“两委”班子立足这里地处城郊的区位优势,与磴口县惠禾农产品经销公司建立合作关系,发展城郊经济。企业租赁该村35户农民的103亩土地,建起钢架大棚48栋,种植早熟瓜菜。仅土地租赁费用一项每年就给该村带来8万多元的收入。该村4户农民将这些大棚承包下来经营,香瓜刚开园时能卖6块钱一斤,成熟期平均价格在3元以上,按照一栋大棚纯收入6000元计算,户均增收达到7万多元,小小的香瓜变成了农户增收致富的“金瓜”。

  同时,便利的交通环境也成为这里发展采摘经济的优势。因为离城区较近,许多城里人周末会自驾到这里采摘瓜果蔬菜。许多农户因而转变了传统的思维,不施化肥,种植绿色果蔬,发展农家采摘,这又成为增收的一个渠道。通过近几年的发展,该村集体经济规模达到2万多元,人均可支配收入超过1万元。

  支部引领企业帮扶

  该村在精准扶贫过程中,采取“支部+企业+贫困户”的发展模式,依托惠禾农产品经销公司,引导贫困户积极参与,优先为有劳动能力的建档立卡贫困户提供就业岗位。

  该村71岁的贫困户杨振兵患有慢性病,不能从事重体力劳动。在惠禾农产品经销公司的大棚种植基地,他从事看护和简单的劳作,每天能挣100元工资。从移苗到香瓜收获,他可以在这里工作3个多月,仅这一项就可以增加收入近1万元。

  目前,惠禾公司长期雇用的管理人员均是建档立卡贫困户,与此同时,在临时雇用的人员中也优先考虑建档立卡贫困户,促进贫困户稳定脱贫。

  村庄面貌焕然一新

  走进夹道村,除了能感受到广大农户收入提高带来的改变,更能直观地看到这里生活环境的变化。村道两旁林立的树木、整齐的房屋让人充分享受着乡间宜居、整洁、舒适的生活环境。

  近年来,通过实施美丽乡村建设,该村基础设施和公共服务方面进一步完善。实现了“村村通”水泥路,开通户户通广播电视、移动基站、网络通讯,新建了卫生院,完成了农电网改造,自来水全部入户,群众生活水平得到了极大提高。同时,该村还不断加强村庄的环境整治,提高群众的卫生意识,使良好的乡村人居环境得到更好的维护。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心