搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县巴彦高勒镇旧地村党支部脱贫攻坚纪实
发布日期:2018-07-02 来源: 作者:


  磴口县巴彦高勒镇旧地村,因位于旧时县政府驻地而得名,也因临近黄河土地盐渍化较重,被人们叫做“无希滩”,意思就是没有希望的地方。“千亩无希滩,常年地不干”,旧地村可耕地面积少,是磴口县“出了名”的贫困村。然而,仅仅几年间,旧地换了新颜,无希滩变成了一片希望的田野。究其原因,是旧地村有了一个善于“折腾”的党支部班子。

  带出“好产业”才算“好班子” 

  旧地村人均耕地仅有1.7亩,村民“靠地致富不敢想,离开土地没得想”,土地成了旧地村人眼中的“鸡肋”。要想走得远,还要在土地上谋得远。为此,村党支部坚持“先打基础后打粮”,争取项目投资,疏浚了全长10余公里的南支沟,打造了5口深井,修建了2000余米的循环渠,改造中低产田300多亩,给无希滩镶上了绿边框。

  “我们地少,做不到规模化,那就走精细化的路子。”时任村党支部书记田金富给经济把了脉,毛遂自荐当上了磴口县泰顺公司的“番茄代表”,当年落实番茄种植近千亩,户均种植番茄2亩,仅此一项,旧地村人均增收800多元。但党员群众清醒地认识到,仅靠“番茄”的收入还不能发家致富,要学会“多条腿”走路。在村党支部的引领下,部分党员发挥旧地村城郊优势,带头搞起了“菜篮子”工程,反季节种植黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜,收入非常可观。目前,全村已发展钢架大棚16栋,亩均收入达到了10000元。

  为有效地增加村民收入,在每年秋收即将结束之际,村党支部一班人就积极行动,与县城一些农产品加工企业联系,为村民“找工作”。通过支部的牵头与努力,支部与一些农产品加工企业建立了长期合作关系,400多名富余劳动力实现就近就业。

  通过这几年的持续发展,旧地村的设施农牧业和劳务输出业稳步发展,村民的“口袋”也逐步鼓了起来,2017年,旧地村的人均纯收入突破了16000元。

  洼地形成“洼地优势” 

  “一场毛毛雨,就近看海滩”,这是旧地村洼地的真实写照。在磴口县全面推进田园综合体建设的大环境下,通过镇党委、村党支部争取,旧地村引进了一家水产养殖企业,并在“洼地”建设了150亩的高效鱼塘,每年为村集体增收近20000元。“洼地”变成了宝,盐碱地就不能长庄稼了吗?2017年,磴口县在乌兰布和沙漠地区实验保水砂技术,试种沙漠水稻。村党支部自告奋勇把无希滩当作试验区,200多亩盐碱地水稻项目落户旧地村。当年,水稻喜获丰收,为下一步的“变废为宝”奠定了扎实的基础。

  “养羊想挣钱,市场走在前”,前几年肉羊养殖受市场价格波动影响一度进入低谷期。随着市场的回暖,养羊业逐步升温。(下转第四版)

  (上接第一版)2017年,旧地村党支部围绕新村新建养殖小区,并在县委、镇党委的支持下,引进内蒙古蒙羊肉业发展有限公司,采取“农户+企业”的发展模式,计划年出栏肉羊10000只。在党支部的倡导下,部分党员带头发展,带动了全村的养殖户。公司在发展的同时,把52户精准扶贫户吸纳进来,采取“贷资入股”方式,即以贫困户的名义从银行贷款,每户最高可贷5万元,将贷出的资金投入到企业,用于企业的流动资金,企业以每年8%的收益给贫困户分红,政府给农户所贷的资金贴息,贷款投资的贫困户每年享受企业分红4000元,实现了企业与贫困户“双赢”。

  “风一年、雨一年,修修补补又一年”,部分群众、贫困户的房子已经是“老弱病残”,居住相对分散,生产设施和公共服务无法覆盖。2016年,在镇党委的支持下,旧地村党支部实施了易地移民搬迁项目,在90亩盐碱地片上建设了旧地新村,吸纳了26户建档立卡贫困户以及6个组的危房户。

  红旗插上无希滩 

  “基础不牢,地动山摇”。开会五六里、活动无场地,面积狭小的旧活动阵地已经不能满足党员群众的活动需求。针对这一现状,旧地村2016年新建标准化活动阵地320平方米,文化广场6000平方米,配套了相关办公和文娱活动设施,议事决策、教育培训、文娱活动功能得以充分发挥。结合美丽乡村建设、脱贫攻坚等项目,通过多方筹资修建通村小油路3.2千米,水泥路3公里,完成了自来水入户工程,全村300户喝上了甘甜的自来水,旧地村的服务基础得到全面夯实。

  “火车跑得快,全靠车头带”,只有主动接受党员群众监督的班子才会有凝聚力、向心力。近年来,旧地村实施的项目较多,在一些村级重大事务决策时,党支部能够严格按照“532”工作法进行决策,并及时进行了公开。民主的决策、民主的公开赢得了民心,全村各种项目才得以顺利推进。

  “党员看支部、群众看党员”。村党支部在加强班子自身建设的同时,积极打造“党员服务”平台,采取“结对一帮一、一帮多”等形式,每个党员分别联系2~3户精准扶贫户,农闲时串门、拉家常,向他们宣传党的路线、方针、政策,倾听群众心声,帮助他们解决生产和生活中的实际困难。支部根据无职党员的个人优势,安排28名无职党员走上了治安巡逻、政策宣传、环境监督、民事调解等工作岗位。

  公正、公平是支部一班人坚守的基本原则,通过党支部的勤奋努力和党员干部带头示范,才有了村民群众的支持和拥护。(记者 刘飞)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心