搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县政法委立足“三个转变”扎实推进平安建设
发布日期:2018-11-06 来源: 作者:

 

   今年以来,磴口县政法委在“平安磴口”建设工作中,坚持以人民为中心的发展思想,立足于“三个转变”,通过完善机制、强化落实、开展综合治理等措施,进一步加大工作力度,全面提升人民群众安全感、满意度。

  一是突出解决问题,强化责任落实,实现由“注重预防”向“责任落实”的转变。年初与10个苏木镇、农场主要负责人层层签订了平安建设工作责任状,要求综治委主任、副主任、成员单位“一把手”按季度报送领导实绩工作档案,定期召开分析研判会议,对解决难度大、涉及面广的重大问题,要求相关部门主要领导亲自分析案情,明确主攻方向,研究解决办法,进一步压实责任,实行“一岗双责”,做到工作任务落实到人、落实到位。

  二是突出源头治理。强化矛盾排查,实现“事后处置”向“事前防范”转变。坚持关口前移、源头治理,建设完成磴口县矛盾纠纷多元化解指挥中心,建立完善“五调联动”矛盾化解工作机制和矛盾纠纷“日排查、周调度、月汇总、季分析”的排查工作机制,推动领导干部重心下移。县领导、各部门负责人定期接访、不定期下访,对矛盾纠纷做到早发现、早控制、早化解。到目前,共开展矛盾纠纷排查202次,调处矛盾纠纷264起,调解成功264起,形成书面调解254件,进行司法确认3件,涉及金额563万元,调解成功率达到98%以上。

  三是突出综合施治,强化责任意识,实现“被动应对”向“主动作为”转变。强化责任意识和问题导向,针对工作中的薄弱环节和存在问题,逐项查漏补缺。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉恶团伙3个,破获刑事案件(涉恶类)11起;开展了“三官一律”下基层活动,与群众面对面宣讲平安建设常识,化解矛盾纠纷,使“群众说事、干警说法、干部包村”的“两说一包”便民联动机制做到全覆盖,积极为群众提供多元化法律服务;开展了“扫黄铲赌”专项斗争、“缉枪治爆”专项行动,加大对违法犯罪的打击力度,破获刑事案件98起,抓获网上逃犯8人;针对食品、生产安全、道路交通等直接关系到广大人民群众生命财产安全的问题,不断完善常态化检查督办,努力将安全隐患消除在萌芽状态,确保人民群众安心乐业、社会和谐。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心