内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
隆盛合镇:村子大家管 家园人人建
发布日期:2019-08-05 来源:巴彦淖尔日报数字报 作者:

  近日,笔者走进磴口隆盛合镇西闸村看到,村庄绿树环抱,田野里瓜果飘香,水泥路四通八达,农家院干净整洁,有的院子里还种着八瓣梅、玫瑰花,清新的空气中弥漫着淡淡的芬芳……

  养成好习惯 争做文明村庄守护者

  隆盛合镇西闸村村委会门口,村民们拎着装满废弃农药瓶的编织袋排队等待过秤,村委会成员忙着给大家分发纸巾、肥皂等日用品。68岁的潘秀兰老人共送来5斤废弃塑料瓶,兑换了1袋洗衣粉和1块肥皂。西闸村七组村民吴红带来8斤废弃农药瓶、12斤矿泉水瓶,兑换了1袋洗衣液、1袋洗衣粉、1盒牙膏和1块香皂。吴红说:“自从村干部在微信群里说让大家捡废弃农药瓶和矿泉水瓶,村里会统一组织兑换日用品,大家去地里干活儿时都会带个编织袋,看见废瓶子顺手捡回来,打完农药也不会把农药瓶子随手丢在地边了,现在田间地头、村里村外干净多了。”

  过去村民给庄稼打完农药随手乱丢农药瓶是常事,不仅污染了土地,残留的有害物质挥发后进入空气中,也不利于人们的健康。如今,环境卫生志愿活动、爱心积分兑换生活用品等激励机制激发了村民参与美化环境的积极性。“争当文明村民,守护美丽家园”,成了村里的新时尚、新理念。

  形成好风气 比比谁家庭院美

  每季度都要开展“最美庭院”评选活动,比比谁家的庭院更整洁,庭前的花开得最美。环境卫生活动评比实施三个清洁标准细则:要求房前屋后没有垃圾、杂物;屋里的家具、灶台上没有灰尘、油垢;衣物、用品摆放整齐有序。另外,庭院绿化美化是附加分。包村干部、村委会成员和3名村民代表组成评委小组。

  动员村民参与评比,既有流动红旗的精神奖励,也有兑换积分的爱心礼品。如今,爱干净、讲卫生成了风气,怎么才能积更多分,自家收拾得干净整洁才有面子,成为村头巷口人们茶余饭后谈论最多的话题。遇到哪里有垃圾,村民都会主动捡起来。原来乱倒污水、乱丢垃圾的陋习改了,污水靠蒸发、垃圾靠风刮的现象一去不复返,讲卫生、护环境成了家家户户的新习惯。

  村容村貌改善了,环境更加宜居了,村民们看在眼里,喜在心头。“以前土路一下雨就出不了门。人们脏水四处泼,得绕着走。现在柏油路修到家门口,路两旁桃红柳绿,环境美了,人的心情也舒畅了。”夕阳西下,在西闸村村委会门口小广场跳舞的一位大娘高兴地说。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心