内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县政法委 探索建立维稳工作长效管理机制
发布日期:2019-09-03 来源:巴彦淖尔日报数字报 作者:

  今年以来,磴口县政法委积极探索新形势下维护稳定工作的长效管理机制,通过“重心下移、关口前移、捆绑连带”等抓手,有效确保苗头问题处理在基层,矛盾纠纷化解在萌芽状态,全力确保社会政治局面持续稳定。

  密织预警“互联网”,强化维稳动态管理。依照“因地制宜、镇村定界、规模适度、动态调整”的原则,分别设立镇、村、组三级网格315个,有专兼职网格员472人,把人、地、物、事、组织全部纳入网格,把预警工作网络延伸到重点工程和各企事业单位,形成了“纵向到底”“横向到边”的预警工作“互联网”,确保了信息渠道快捷、畅通。

  完善排查调处机制,筑牢维稳工作基础。有效整合基层政法资源,在苏木镇建立了综治工作中心,按照“一站式受理”和“一条龙办理”的模式,综合运用法律、政策等手段和教育、协商、疏导等方法,对社会矛盾纠纷实行统一登记、统一受理、统一调度、统一管理,使大量的矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  推行民情访问机制,带着感情为民解忧。在县城,通过群众热线电话、综合政务服务网站、政法微信微博等途径,及时受理群众的各类诉求,对社会事务信息及时发现、采集、上报和先期处置,确保公众诉求得到有效解决;在苏木镇,要求网格信息员要定期到本辖区内进行走访,对发生的矛盾纠纷及群众反映的问题,以民情报告的形式上报综治维稳中心。中心每周进行一次登记整理,以书面形式报告维稳办,由维稳办在汇总整理后,提交有关部门研究解决。

  实行责任捆绑机制,带着责任一包到底。严格落实维稳工作领导责任制,要求基层党政主要领导和相关部门主要负责人要牢固树立第一责任意识,严格落实逐级督导维稳工作机制,健全落实社会风险评估机制,确保一方平安、全局稳定,确保维稳责任、安防措施全面落实。

  健全维稳防控机制,带着目标维护平安。全面强化社会面管控,做好实战应急演练、配强一线力量,细化完善防范处置突发事件工作预案,有效加强公共安全管理,推进扫黑除恶专项斗争,强化易燃易爆危险物品管理,严防发生公共安全事故。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心