内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县市场监督管理局强化小区疫情防控
发布日期:2020-02-11 来源:磴口县市场监督管理局 作者:

 图片1.png  

  按照市县两级关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情命令,县市场监督管理局统一部署,抽调46名精干力量组成八个防控小组,由局党组书记负总责,分管领导带班,各组长具体负责,分赴温馨小区、吉祥小区、农行小区、地税小区、工商局小区、团结小区,采取多项措施开展上述住宅小区疫情防控工作,尽最大可能减少小区人员出入,降低病毒感染风险。

 

  大力宣传普及疫情防控知识。疫情阻击战打响后,各小区防控组在小区公告栏张贴疫情防控知识和相关公告;利用原有的业主群,迅速建立小区疫情防控群,每户至少一人进群,利用微信群大力宣传疫情防控政策和措施;利用入户调查登记和居民出入登记之机,向广大居民面对面宣传疫情防控知识,第一时间让小区居民认识到疫情形势的严峻和防疫工作的重要性,全方位多角度宣传,确保居民将疫情防控知识入脑入心。

 

  全面排查,做到底数清、情况明。联系社区、派出所,掌握了小区的常住人口基本情况。根据掌握的情况,各组对各自责任小区开展了彻底的摸底排查工作,更准确地了解到住户人员基本情况、健康状况、近期外出、归磴以及外来人口情况,掌握了重点管控人员,制作填写了《常住人口排查表》、《县内外出人员返回及外来人员信息登记表》及《重点人口管控清单》,及时对信息进行录入,建立了人员档案管理。根据本次统计知悉,我局管控的六个小区共409户1052人,各类重点管控人员66人,为防控疫情蔓延提供了第一手资料。

 

  发放出入通行证,把好进出关口。疫情防控的重要手段是避免人员聚集和流动。通过采取逐人逐户现场核对发放通行证的方式,对小区居民住户的近期外出情况和该户所有居住人口基本情况进行二次排查,防止遗漏统计的情况发生;发放通行证的同时对疫情防控情况进行再宣传,告知居民疫情蔓延形势的严峻、劝告居民少外出的重要性以及预防感染的防控措施等;制订《通行证领取登记表》,对领取通行证人员进行全面统计,防止重复发放;对于外地返乡及到访人员不予发放通行证,并要求其居家自行隔离。

 

  多部门密切协作,加强群防群控。及时和社区、公安等部门对接,掌握外来人口及归磴人口的基本情况及行程,对重点管控人口及时掌握,及时纳入管理范围并采取相应隔离措施;邀请社区和派出所工作人员加入小区居民群,加强各方面协调配合;在各小区组建党员先锋队,组织小区党员开展义务宣传、发动群众配合防疫工作,义务在小区开展防疫工作,充分发挥了党员先锋队在疫情中的党员模范作用。
 

图片2.png

  发挥主观能动性,防控工作精益求精。小区疫情防控工作的性质决定工作方法和思路。各组在日常管控中除按照常规工作要求防控疫情外,发挥主观能动性,把防控工作做得更细更实。如:地税局小区执勤组对小区内所有车辆进行排查,发现外来车辆及时寻找车主,多举措掌握外来人口情况;农行小区率先与返乡人员签订《居家隔离观察承诺书》,确保返乡人员明确要求,居家隔离;温馨小区执勤组强化服务意识并加强与居民的交流,使居民了解防控工作的重要性、管控手段及目的,从而更配合防控工作。

 

图片3.png

  成立督查组,对存在问题立行立改。局领导带领督察组成员利用各种时机对各防控组开展疫情防控工作情况、落实“七有七必须”要求及工作交接等情况进行不定期督查,发现存在问题立即要求整改。
在这场“没有硝烟的战役”中,小区监控组的工作人员在平凡的岗位上耐心做着群众工作,从而获得广大居民对疫情防控工作的理解和支持,外出情况日渐减少,各小区还涌现出很多义务开展防控工作、消毒楼道、清扫小区卫生等好人好事。(李蓉霞)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心