内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
丧葬从简爱不减,疫情面前显大义
发布日期:2020-02-12 来源:磴口新闻网 作者:

  疫情面前,大局为重,为减少人群聚集,防止交叉传染,磴口县补隆淖镇提倡喜事缓办、丧事简办,以实际行动支持、做好疫情防控工作。

  近日,在新冠肺炎疫情防控关键期,磴口县补隆淖镇河壕村与团结村分别出现两例和一例亡故人员,且都为高龄老人。为了有效遏制病毒传播,打赢防控阻击战,河壕村党支部、团结村党支部都第一时间行动起来,由各自党支部书记与包村领导牵头,带领党员干部多次入户宣传政策做工作,动之以情晓之以理,最终三位老人的家属都同意丧事简办,不办宴、不聚集。

  1月26日下午5点,家住河壕村林业社的付有老人亡故,享年65岁。在得知老人去世后,河壕村党支部书记王志强第一时间将消息上报到镇里,并与包村领导陈亮一同赶到老人家做工作,宣传病毒传播的严峻形势和防控的相关知识,阐明利害关系,最终家属同意火化,丧事一切从简。同时,王书记第一时间联系了殡仪馆,于当日下午为老人火化。

  家住河壕村五社的贺凤银老人长年患有肺心病,身体状况一直不好,连日来,病情日渐加重,其子贺文学深知当前疫情的严重性,与亲属商议后,主动与村党支部书记王志强联系,他说:“最近是疫情爆发严重时期,我们心里有数,亲戚朋友也都理解,如果我父亲真的挺不过来,都同意火化,一切从简,你们尽管放心。”1月30日中午,享年82岁的贺凤银老人还是没有抵抗住病魔不幸去世。河壕村王书记第一时间收到了消息,边对家属安慰,边联系了殡仪馆,安排火化。逝者家属深明大义,自愿为疫情防治工作奉献自己的力量,舍小家为大家,间接支持了疫情防控工作。

  2月9日晚,团结村一社何光荣老人去世,按照当地风俗,丧事本应适当办理。但鉴于当前新冠肺炎疫情形势严竣,团结村吴书记与村干部又第一时间上门做家属工作,宣传新冠肺炎疫情防控政策,动之以情晓之以理,最终何光荣老人家属以大局为重,丧事一切从简,不聚集不请客及时安葬。

  三位老人的葬礼没有铺张的排面,没有惊天的唢呐和哭声,但他们走的光荣而骄傲。家属和村委会深知疫情防控的重要性,深知有国才有家的大义,在疫情面前,在亲人、友人、整个村乃至整座镇的群众健康面前,他们舍弃了这份仪式感,选择了最为妥善和安全的方式。在这爱国爱村的大义面前,相信每一名亲属都已经在心中为这三位老人举行了最为风光的葬礼。(张鹏)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心