内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
沙漠里种植大麦套种棉花
发布日期:2020-05-14 来源:巴彦淖尔日报 作者:

 本报巴彦高勒讯(通讯员 马志军 高婷婷 彭昱媛)今年以来,磴口县农牧和科技局技术推广中心依托内蒙古自治区科技成果转化项目——“内蒙古西部艺机一体丰产高效轻简化植棉综合栽培技术示范与应用”项目,在磴口县进行大麦套种棉花防风沙试验示范。

  今年,磴口县在示范园区种植大麦100亩,棉花80亩,采用艺机一体丰产高效轻简化植棉综合栽培技术。该技术最大限度地提高了耕作效率,降低了耕种成本和劳动强度,有效改善了耕种环境,节水大约30%左右,节肥30%左右。

  磴口县农牧和科技局技术推广中心主任姜晓平对笔者说:“通过近几年的试验示范,集成了棉花艺机一体分产轻简化综合植棉栽培技术,通过这项技术,实现了精量播种,水肥一体化。免除人工除草,机械采收,一系列的高效栽培技术,降低了人工成本,实现了棉花全程机械化、轻简化栽培。普通棉花栽培技术相比节约人工成本80%左右,增加亩收入25%左右。”

  棉花抗旱耐盐碱,其节水率可以达到30%以上,高的达到60%,可以降低种植成本。磴口县有大面积的荒沙地和盐碱地,经过简单改造,就可以进行棉花种植。同时,棉花施肥少、用药少、需水少、产量大、生产成本低,是当前进行大面积轮作倒茬的最佳作物,可加快农业结构调整,改善土壤,实现可持续发展。

  姜晓平介绍,经过前期的大量调研考证,乌兰布和沙区比较适宜饲草大麦套种棉花这种错期播种立体式栽培模式。利用大麦与棉花两种作物生育期不同的特点,在棉花幼苗易受风沙伤害时期,由大麦为其阻挡风沙,提高棉花成活率。在扩大棉花适应种植区域的同时,提高种植的经济效益和社会效益。预计大麦产量可以达到800斤左右,棉花产量可以达到300公斤左右,整体的种植效益可观。

  通过饲草大麦套种棉花,抗风沙试验示范及麦后复种向日葵、蔬菜栽培技术模式,改变一季有余、两季不足的栽培种植现状,进一步优化种植结构调整,实现农业增产、农民增收、农业增效。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心