内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
哈腾套海农场十分场贫困户领上了月薪
发布日期:2020-05-22 来源:巴彦淖尔日报 作者:

 
村里的道路清扫养护员
  本报巴彦高勒讯(通讯员 张玮超 文/图)每天天刚蒙蒙亮,田明就早早地扛上扫帚出了门,开始了一天的劳作。田明是哈腾套海农场十分场建档立卡贫困户,因患病无法从事重体力劳动。2018年10月,当地驻村工作队经过努力,为他争取了就业扶贫公益性岗位,被选聘为十分场的道路清扫养护员,负责分场道路的养护和清扫工作,成为了一名“月薪族”,成功脱贫。

  哈腾套海农场充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新开展“党建+”推进培训、就业、服务一体化,通过党员干部找企业、找项目,助力群众就业脱贫。驻村工作队结合农村贫困群众生产生活实际和乡村振兴建设工作,以增加贫困户收入为重点,坚持因人因户精准施策,尤其按照农场实际需求设置了环境治理保洁员、道路保洁员等岗位,并针对有劳动意愿且就业困难的建档立卡贫困人员开展调查,广泛收集就业意愿,加强建档立卡贫困户就业脱贫政策宣传,尽可能为符合就业条件在贫困户争取政策支持。截至2019年底,驻村工作队通过县就业局为各分场争取就业扶贫公益性岗位6个,累计受益贫困户6户9人。2020年计划再争取10个岗位,受益贫困户10户20人。为更好的发挥公益岗保洁员的作用,农场专门成立了保洁队,由党委委员邱清云统一管理。

  这些公益性岗位的设置不仅解决了贫困户的就业问题,更有效激发了贫困户的脱贫斗志,由以往的输血式扶贫变为造血式扶贫,贫困户通过自身劳动获得收入,增强了贫困户脱贫的稳定性和长效性,同时也使得贫困户内心有了更多的满足感、成就感和幸福感。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心