内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县政务服务局推进“一件事一次办”改革
发布日期:2020-09-10 来源:巴彦淖尔日报 作者:

    本报巴彦高勒讯(通讯员 史欣月)近日,磴口县政务服务局从群众立场出发,认真梳理群众和企业关注的重点事项,推出102个“一件事一次办”主题服务改革事项,让企业和群众一图读懂办事流程、一次备齐相关资料,真正实现了不跑腿、少跑腿,“一件事一次办”。到今年年底,该局力争实现线下15件“一件事一次办”事项,实现与企业和群众生产生活密切相关的高频事项全覆盖。

  “一件事一次办”是指将企业和群众需要办理的审批服务事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,变成企业和群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”办理,从企业和群众办事到每个政务服务机构“最多跑一次”转变为“一件事最多跑一次”。

  优化再造流程。对全流程属于同一部门多个科室办理的,整合内部办理流程,取消不必要的审核把关,实行“一口对外、限时办结、一次办好”。对全流程涉及多个部门的,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,由牵头部门梳理事项办理的审批条件、所需材料、申请表单、办理流程、办理时限等要素,整合表单、精简材料、压缩流程,整理成一张材料清单和申请表单,实行统一受理、同步评估、并联审批、一口出件。

  编制办事指南。将“一件事一次办”涉及多个审批服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、收费标准、办理时限等进行整合优化,精简合并重复的材料及表格,压缩办理时限,将多个办事指南整合成一个全链条办理“一件事”的办事指南并向社会发布。将事项办理情形进行最小颗粒化分解,消除办事要件和服务指南中的模糊条款。

  规划设立综合窗口。线下政务服务大厅规划并设置“一件事一次办”综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”和容缺受理、承诺办理、代办帮办服务等制度,方便企业和群众就近办理。

  磴口县政务服务局要求对“一件事一次办”全流程操作指南加大解读解说宣传力度,提高公众认知度和社会应用水平。组织人员对“一件事一次办”事项开展体验式办理,找到“堵点”和“痛点”,打通服务群众“最后一公里”。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心