内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县市场监管局促进市场主体保持活力
发布日期:2020-09-10 来源:巴彦淖尔日报 作者:

    本报巴彦高勒讯(通讯员 王瑞)近期,磴口县市场监督管理局按照上级安排部署,采取六项措施,促进市场主体保持活力。

  减少行政审批环节。将市场监管18项行政许可和备案事项,全部集中到政务服务中心办理,设置了4个服务窗口。实行“审核合一,窗口出件”服务模式,推行统一受理、现场审核。同时将办事所需的流程、需提交的材料上墙公示,并设置前台导办和便民自助窗口,引导群众线上办理,减少审批环节,缩短审批时间,提高办结效率。

  压缩企业开办时间。设立企业开办专区,将设立登记、申领发票、公章刻制、银行开户四个环节按“一件事”标准整合,实现“一窗受理、一网通办、一窗出件、一日办结”,企业开办时间由3个工作日压缩为1个工作日,提交组件材料由原来的7件减少至4件。

  实行网上全程电子化登记。申请人与受理审核人员“零见面”,申请人办理登记业务,可随时随地通过网络登录内蒙古自治区市场监管综合服务平台,进行在线申请,无需再到登记窗口提交纸质材料。实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”的便捷服务,为优化营商环境创造了更加便利的条件。从今年1月1日通过全流程办理市场主体设立、变更业务504条。

  全面推行“多证合一、证照分离”改革制度。将现有15个部门分别办理的32项内容进行内容整合,改由市场监督管理局统一受理、审核、发放“三十二证合一”营业执照。同时对国务院第一批106项涉企行政审批事项分别按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”4种方式实施改革,实现“照后减证”,破解“准入不准营”问题,优化营商环境,释放市场活力,促进市场主体健康发展。目前已发放“三十二证合一”营业执照2600户,推送“证照分离”数据102条。

  推行简易注销登记。对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结企业,可自主选择通过简易注销办理注销登记。取消清算组备案材料4份,精简企业注销提交《清算组备案通知书》、报纸公告样张等5份申请材料,将简易注销公告时间由45天缩短为20天。目前已有151户企业实行简易注销。

  积极推动政银合作,搭建“就近办”平台。与工商银行、农村信用联社、建设银行3家联合开展“政银合作”,充分发挥各家银行网点作用,为企业申请人提供一条注册登记新渠道,将企业注册登记及银行金融服务“减环节、压流程、提时限、促效率”落到实处,为企业和个体工商户提供了“就近办”工作模式。目前通过银行申请营业执照34户,极大地方便了企业开办。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心