搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县全力推进重大项目建设纪实
发布日期:2017-06-13 来源: 作者:

  今年以来,磴口县坚持以“项目建设年”为重要契机,全县上下树立“一盘棋”思想,围绕招商引资、重大项目建设持续发力。今年,该县共有58项重大项目要实现开复工,总投资172亿元,当年的投资额将突破50亿元。

  

  

  已建成的青岛昌盛日电光伏科技大棚

  

  

  项目建设“绿”做底色

  

  

  

  

  沙漠水稻

  

  环保、有机、无污染、可持续发展……磴口县在招项目、促发展过程中一直坚持“绿”为底色的总基调,坚持经济发展与环境保护并重、优化产业结构与壮大经济总量并举,加大招商引资和项目建设力度,涉及电力新能源、新材料、农牧业种养殖、旅游产业等领域的一批重大项目相继落地,发展后劲不断增强。

  在今年2月底举办的自治区与中央企业合作座谈会巴彦淖尔分会暨巴彦淖尔市2017京津冀区域招商引资推介会上,磴口县邀请京津冀地区10余家企业到磴口发展,到会客商40多人,签订5个框架协议,协议引资额达28.5亿元;项目涵盖光伏发电、生态治理、有机养殖等领域,“绿色”正是这些引进项目的共同特征。

  

  

  三盛公黄河风情小镇效果图

  

  位于黄河岸边、河套源头的三盛公黄河风情小镇项目是该县“十三五”时期重点打造的体现黄河文化特色的旅游小镇,也是该县坚持绿色发展的生动实践。近日记者来到施工现场,看到大型机械正在加紧施工作业。项目负责人介绍说,该项目将规划建设一个中心湖区,一座高70米、占地2000平方米的黄河观光楼,一条环湖路以及八个功能不同的区域:即渔村接待区、河套民宿区、渔文化酒店区、渔产业区、儿童游乐区,特色餐饮和芦苇文化区、高端特色酒店区、花海景观区,可容纳商户1800户。项目丰富的业态融合涵盖了吃、住、行、游、购、娱,形成水、陆、空全方位、立体式、多样化的体验项目,建成后预计年接待游客约18万人次,实现营业收入1.5亿元,年均利润1300万元,可带动当地及周边3万余人就业创业,促进沿河一线农家乐、渔家乐快速发展,为该县实现跨越发展注入强大动力。

  

  

  

  服务企业“实”字当头

  

  

  

  

  鑫盛10兆瓦光伏农业科技大棚项目施工现场

  

  栽下梧桐树,引得凤凰来。今年以来,磴口县积极帮助企业开展跟踪式服务,以一流的环境“筑巢引凤”,以一流的服务助力企业发展。

  为给企业提供方便快捷的办事流程,该县专门成立了重点项目推进工作领导小组,并实现县领导包联重点项目责任制,将重点项目分解到县领导、单位和专人,确保已洽谈成功的项目从前期准备、签约、到开工建设全程跟踪帮办。同时,全力跟踪推进落地和在谈项目,对重点建设项目和意向项目进行跟踪推进,保证招商项目落得下、建得成。

  记者在磴口县经信部门获悉,随着近年来经济下行压力的加大,磴口县部分企业用电成本不断攀升,与之相对的却是电力生产企业遭遇“卖电难”。为此,该县积极向上级有关部门争取,帮助电力生产企业华润金牛和蒙牛、华油等用电企业进入自治区电力多边交易市场,实现直供电交易。这一政策的落实既降低企业用电成本,又解决了销电的难题。

  另外,该县在简化办事流程,帮助企业缩短办事周期、提高办事效率,帮助在建企业解决资金、运力、用工、原料落实和基地建设等方面狠下功夫,形成县委政府督查室抓总、主管部门牵头、多部门协作的联动机制,发挥财政、规划、国土、发改等部门力量,为重点项目立项审批、环境评估、土地审批、资金到位等方面开辟“绿色通道”,合力为项目推进保驾护航。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心