搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口推动普法教育从“法律六进”向“法治六进”转变
发布日期:2017-06-14 来源: 作者:

  今年以来,磴口县在推进依法治县工作中,创新工作思路,始终突出法治惠民导向,不断深化法治惠民实践,大力彰显法治惠民实效,推动“法律六进”向“法治六进”转型升级,取得明显成效。

  “法治进机关”。把培育法治思维、规范权力运行、保障公民权利作为领导干部和司法执法人员学法用法的主要导向,健全完善领导干部法治教育和国家工作人员学法用法制度,建立健全重大决策合法性审查等制度,建立权力清单、责任清单、负面清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为,着力营造党政机关依法办事、依法行政的良好法治环境。

  “法治进企业”。把培育信用意识、促进依法治企、推进法治市场建设作为企业经营管理人员学法用法的主要导向。不断健全企业合规运营管理体系。依托全县企业法治建设联席会、个私企业协会,有针对性地开展有关信用体系建设、法治市场建设的普法教育,提升诚信守法经营意识和法律风险管理能力,着力营造各类企业依法经营、依法管理的良好法治环境。

  “法治进学校”。把培育法治观念、保护未成年人、预防违法犯罪作为青少年学法用法的主要导向,为各学校配备兼职法治副校长、法治辅导员。以法官、检察官、警察和律师为主体,开辟法治教育第二课堂,引导青少年学习掌握法律知识、树立法治意识、养成法治行为习惯,营造各中小学校依法治校、依法育人的良好法治环境。

  “法治进乡村”。不断深化基层民主法治建设,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,落实“两委”成员学法用法制度。定期为农牧民提供公益法律咨询和法律服务,充分发挥乡规民约等社会规范在社会治理中的积极作用,教育引导农牧民在法治实践活动中感知法治精神、提高法治素养,营造农牧民依法治村、遇事找法的良好法治环境。

  “法治进社区”。坚持法治文化与道德教育相结合,依托法治讲堂等阵地,定期开展法治宣讲活动,举办律师普法巡回课堂,组织开展法治文艺展演展播等活动,加强对特殊人群的法治宣传和法律服务,营造城市社区依法治理的良好法治环境。

  “法治进单位”。全面整合社会资源实施精准普法,落实“谁执法谁普法”责任机制,坚持法治惠民导向,把法治宣传教育融入单位管理、服务全过程,强化公众服务窗口单位的法治宣传教育功能,在全县为民服务的窗口单位实现法治宣传全覆盖,营造各行各业尊法守法学法用法的良好法治环境。

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心