搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口调整农业产业结构促生产经营方式转变见闻
发布日期:2017-07-13 来源: 作者:

  今年,磴口县委、政府按照发展现代农业、光伏农业、生态农业、观光农业理念,推动农牧业产业经营方式转变,大胆尝试,与北京仁创科技集团共同成立合资公司,投资1亿元,在乌兰布和沙漠中规划建设了1500亩的沙漠有机水稻示范基地。尝试稻田种养,鱼稻共生的生态生产模式,养鱼稻田每亩可增加收入500多元,养殖名特优水产品稻田,每亩稻田增收可超过1000元。该模式不仅可以增粮增鱼,减少稻田化肥、农药的喷撒,而且还可以节约劳力、增收节支。

  鱼稻共生优势互补

  “沙漠空旷无污染,透气性好,不会产生厌氧环境,种出的水稻植株健壮。而且没有有害气体,能减少病虫害,避免农药除虫,确保了稻田的绿色有机,可广泛对沙漠、盐碱地进行技术改良,实现沙漠变良田、沙漠变绿洲。”磴口县沙漠有机水稻示范基地项目负责人郭利川说。从初期开挖施工,到后期种植管护,郭利川不敢有丝毫懈怠。他说:“如果在稻田上建设10兆瓦的光伏发电站,发电量在1800万度,节水可达70%。”目前,1500亩的沙漠稻田田成方、渠相通、路相连,首次投放鲤鱼、鲫鱼苗2000多斤,150天左右的生长期后,沙漠有机水稻便可开始收获,预计每亩可产稻谷1200斤,亩均产值在千元以上。

  实验基地初具规模

  调整产业结构,大力发展现代农业,做大做强生态环保的绿色农业产业,是实现绿色转型、快速发展的必由之路。为了产出从“田头”到“餐桌”安全、生态、绿色的农产品,培育绿色现代农业新动能,扩大农牧民增收渠道,磴口县委、政府还引进了沙业兴农业综合治理有限责任公司,在沙漠稻田旁平整土地,规划建设了318亩的现代农业产业实验示范基地,配套完善道路、林网等基础设施。目前,该基地已种植马铃薯、黑皮花生、红薯、火参果等实验示范田140.3亩;种植甘草、黄芪、桔梗、山药、牛蒡等中药材实验示范田84.1亩;种植黑枸杞、文冠果、梭梭等经济林实验示范田53.1亩。

  “从初期的播种到后期的管理,我们全部施的农家肥。我们计划在乌兰布和沙漠打造绿色有机农牧业产业链条,建设百万亩的现代农牧业产业园区。通过农业供给侧结构性改革,逐步推动农牧业产业经营方式的改变。”磴口县农牧业局局长张长路说。

  磴口县以打造绿色质量、营造绿色环境、创造绿色品牌为关键点,让农业迸发新动力。通过稻田种养、经济林+药材、经济林+农作物、经济林+牧草的实验示范,现代农牧业产业园区的建设已初具规模,一、二、三产业的融合发展,不仅让土地资源得到了充分利用,而且为当地农牧民致富增收提供了新渠道。目前,277.5亩的经济作物长势良好。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心