搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
李纪恒在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上的讲话
发布日期:2017-08-09 来源: 作者:

 (2017年8月8日)

李纪恒

尊敬的俞正声主席,中央代表团各位成员,同志们,朋友们:

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年。

  中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委专门发来贺电,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的高度重视和亲切关怀,深情寄托了习近平总书记对内蒙古发展的殷切期待和希望,集中表达了全区广大干部群众的共同意志和心声,内蒙古2500多万各族人民深受鼓舞、倍感振奋。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志率领中央代表团莅临内蒙古,带来了以习近平同志为核心的党中央的深情厚爱和全国人民的美好祝福。我代表自治区党委、自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协、内蒙古军区和全区各族人民,向以习近平同志为核心的党中央致以崇高的敬意!向中央代表团,向参加庆祝活动的各位嘉宾和朋友们,表示热烈的欢迎!向全区各族干部群众和各界人士,向驻区部队指战员、武警官兵、政法干警,向中央驻区单位的同志们,表示诚挚的问候!向所有长期在内蒙古工作和曾经在内蒙古工作、为自治区发展作出重要贡献的老同志,向所有关心支持内蒙古发展的同志们朋友们,表示衷心的感谢!

  此时此刻,我们深切怀念为自治区成立和发展建立卓越功勋的乌兰夫同志!深切怀念为建设和发展内蒙古不懈奋斗的先辈先烈!内蒙古各族人民永远铭记他们的光辉业绩!

  1947年5月1日,在中国共产党的领导下,在解放战争的隆隆炮声中,内蒙古自治区宣告成立,开启了内蒙古发展的新纪元。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,全区各族人民沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。

  党的十八大以来,全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,守望相助、团结奋斗,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  ——我们牢牢把握正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇坚持中国特色社会主义,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和决策部署在内蒙古落地生根、开花结果。今天的内蒙古,政通人和,人心思进,各族人民心向党,站在草原望北京,沿着中国特色社会主义康庄大道阔步前行。

  ——我们紧紧抓住发展第一要务,从实际出发创造性开展工作,深入推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,全面深化改革开放,着力转变经济发展方式,大力加强基础设施建设,全区生产总值达到1.86万亿元,城镇化率达到61.2%,经济结构持续优化,可持续发展能力不断提高,发展的质量和效益稳步提升。今天的内蒙古,综合经济实力显著增强,城乡发展面貌焕然一新,各族人民正意气风发地奔向全面小康。

  ——我们坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,充分发挥民族区域自治制度优势,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入开展民族团结进步创建,积极促进各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固。今天的内蒙古,团结和谐,安定有序,各族人民心连心、手拉手,紧紧拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  ——我们坚持社会主义先进文化前进方向,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展爱国主义教育和中华民族共同体教育,不断增进各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步筑牢了各民族团结奋斗的共同思想基础。今天的内蒙古,文化在传承中创新,文明在交流中互鉴,各族人民共守美好精神家园,不断谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

  ——我们坚持以人民为中心的发展思想,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力推进脱贫攻坚,全面发展社会事业,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,人民生活水平和质量显著提高,平安内蒙古、法治内蒙古、和谐内蒙古建设成效明显,祖国北疆安全稳定屏障持续巩固。今天的内蒙古,人民安居乐业,社会安定祥和,各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来。

  ——我们坚持走生态文明之路,把绿色作为内蒙古的底色和价值,把生态作为内蒙古的责任和潜力,深入实施重大生态修复工程,全面加强环境保护与治理,加快构筑绿色产业体系,积极探索生态文明制度建设,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,生态环境保护实现“整体遏制、局部好转”,我国北方重要生态安全屏障更加牢固。今天的内蒙古,美丽与发展双赢,绿水与青山同在,草原林海、沙漠雪原、湖泊湿地正在成为聚宝盆。

  ——我们坚持党要管党、从严治党,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续深化反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉各项工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力净化党内政治生态,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设全面加强,为自治区各项事业发展提供了根本保证。今天的内蒙古,党的领导坚强有力,党的执政基础和群众基础更加巩固,党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。

  70年栉风沐雨,70年春华秋实。内蒙古自治区走过的70年,是党的民族政策伟大胜利的70年,是我国民族区域自治制度成功实践的70年,是全区各族人民信念坚定跟党走的70年。70年的辉煌成就,是党中央坚强领导和亲切关怀的结果,是中央和国家机关各部门、各兄弟省区市大力支持的结果,是全区各级党组织、广大党员、干部和各族群众共同奋斗的结果。实践已经并将不断证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,内蒙古才拥有繁荣富裕、和谐美好的今天,才能开创和赢得更加辉煌灿烂的明天。

  同志们,朋友们!

  草原上有句谚语:看准北斗星,就不会迷失方向。习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词,为我区进一步明确了奋斗目标和前进方向。我们一定要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移听党话跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;我们一定要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇坚持党的基本路线,不断把内蒙古改革开放和现代化建设推向前进;我们一定要牢牢把握欠发达的基本区情,立足边疆民族地区实际,顺应人民群众对美好生活的向往,不断解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,确保同全国一道全面建成小康社会;我们一定要高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党中央大政方针和决策部署,不忘初心、继续前进,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

  祝伟大祖国繁荣昌盛!

  祝各族人民幸福安康!

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心