搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:精准扶贫拔穷根 易地搬迁显实效
发布日期:2017-09-12 来源: 作者:


  在易地扶贫搬迁过程中,磴口县把国家政策、农牧民意愿和县情实际有机结合,举全县之力推进易地扶贫搬迁工程,实现了当年开工、当年入住、当年发展、当年脱贫,可以说是拔了穷根、有了产业、赢了民心。

  精准识别不漏户

  王富华,今年81岁,是磴口县渡口镇东地村村民。搬迁之前,她住在一间二十几平米的小凉房里,没有自来水,生活极不方便。县政府考虑到她年龄较大已丧失劳动能力,2017年对其实行了社会兜底扶贫。“去年政府给我5只羊,25只小鸡还有饲料,过年的时候还送来米、面、油。我得了脑梗,医药费一共花了17000元,新农合给我报销了11000元,民政上又给了3000元的救济补贴,自己才拿了3000元钱。”王富华说,“党的政策就是好。”在确定搬迁对象过程中,该县真正做到了“严把关、扶真贫”。首先对建档立卡贫困人口进行综合评估,将哈腾套海国家自然保护区、乌兰布和沙区、黄河北岸、总干渠南岸基础条件薄弱、生态脆弱、生存条件恶劣地区的人口作为搬迁对象。在政策允许、群众自愿的基础上,按照不漏一户、不落一人的要求,将建档立卡的498户危房户纳入搬迁范围。同时,按照“五个一批”分类脱贫路径,通过易地扶贫搬迁安置887人。2016年已安置建档立卡人口251户448人,同步随迁安置136户333人,已全部入住新居。2017年计划安置建档立卡人口247户439人,随迁人口52户111人,目前,基建工程已全面开工。

  严守红线保基本

  “易地搬迁工程实施以来,我们严格按照国家‘保障基本’的原则,建档立卡贫困户人均住房建筑面积不超过25平方米,2人不超50平方米,3人不超60平方米,3人以上家庭不超80平方米。一户一人的,集中安置到互助院,每户25平米,配备卫生间、厨房和起居室。”扶贫办负责人介绍说。据了解,在易地搬迁安置房的设计上,该县设计了40平米、50平米、60平米、80平米四种户型,解决了不同人口家庭的住房问题。在建设资金使用方面,该县将易地扶贫搬迁专项资金交由县财政下设的资产经营公司封闭管理,使用时由公司直接拨付项目实施单位。每笔资金下拨时,都要由扶贫、发改、财政三家联合下达资金使用要求,明确资金用途、补贴标准、财务要求等。

  多重保障促长久

  为确保易地搬迁脱贫取得成效,该县强化了县、镇、村三级包联帮扶工作机制,明确搬迁后的贫困户(脱贫户)与包联干部帮扶关系在2020年前保持相对稳定。同时,将危房改造、街巷硬化、安全饮水、造林绿化及“三到村三到户”项目、肉羊产业项目与易地扶贫搬迁项目捆绑实施,辅之以金融扶贫贷款和社会资金帮扶,破解资金不足的难题。为实现贫困户稳定脱贫,该县引导农户宜农则农、宜商则商,依托高效设施农业园区,规划建设了补隆淖镇团结新村、新河村和渡口镇北柳子村三个集中安置点,搬迁户通过种植大棚瓜菜或就近务工实现稳定增收。在纳林湖景区、三盛公水利枢纽风景区和金马湖国际垂钓中心,规划建设的集中安置点,搬迁户通过从事农家乐、在景区务工、制作售卖旅游纪念品等,获得稳定收益,实现了脱贫致富。2016年,该县有121户206名贫困人口,通过发展特色产业人均增收4600元,实现稳定脱贫。

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心