搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县加快推进健康扶贫工作,确保贫困户早日脱贫
发布日期:2017-09-14 来源: 作者:

  精准扶贫是为了精准脱贫,而健康扶贫做为精准扶贫的一个重要抓手,就是坚持问题导向,聚焦攻坚重点、难点问题。按照上级部门的统一安排部署,我县在为精准扶贫人员全额购买基本医疗保险、商业补充保险(大病、大病住院、慢性病、意外伤害等),落实1+1+1家庭医生签约模式、精准扶贫人员免费体检、先诊疗后付费、“一站式”结算等方面做了有益的探索,各项工作全面推进,健康扶贫工作有序开展。目前,磴口县辖5个苏木镇,5个国营农牧场,总人口数12.28万人,全县建档立卡贫困人口4991人(2809户),2016年脱贫4276人(2446户),因病致贫、因病返贫2508人(1699户),共涉及90种疾病,包含9种大病89人,占因病致贫人员的3.55%,慢病人数2250人,一次性可治愈大病19种169人。

  一、加强领导,完善机制,强化健康扶贫工作保障

  一是强化政府主导,加强部门协作。成立了由政府一把手任组长、分管县长任副组长,卫计、扶贫、民政、财政、人社等部门主要负责人为成员的领导小组,建立卫生计生部门牵头、相关部门在救助对象认定、保障救助资金兑现方面紧密配合的工作机制。分管县长组织召开了三次工作协调会,为全面推进健康扶贫工作提供强有力的支持。二是制定实施方案,提供组织保障。出台了《大病保障基金管理办法(试行)》、《磴口县贫困人口大病专项救治工作实施方案》和《磴口县健康扶贫工程实施方案》等制度性文件,指导健康扶贫工作有序规范推进。

  、精准施策,强基固本,着力提升健康扶贫成效

  今年以来,我县采取多项措施开展健康扶贫工作。一是为全县建档立卡贫困人口全额交纳城乡居民基本医疗保险费用。二是为4991名建档立卡贫困人口购买了价值180元的医疗、意外伤害保险。截止目前,赔付12人15.5642万元,此项工作有序推进。三是建立针对贫困户健康档案卡。根据病因、病情分类卡、建档,使患病农牧民得到更好的医疗服务。结合基本公共卫生服务项目工作,建立上门随访联系制度,将因病致贫扶助人员纳入医疗服务重点管理对象,全部实现了家庭医生签约服务。按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务。四是完善建档立卡贫困人口医保政策体系。建立城乡居民医保、大病保险、商业补充保险、民政救助、慈善救助、政策兜底多重保障。认真落实城乡居民基本医疗保险疗和大病保险对贫困人口实行倾斜政策,提高城乡居民基本医疗保险门诊报销水平,门诊报销提高10%;降低大病保险报销起付线,降低贫困人口大病费用个人实际支出,有效缓解因病致贫、因病返贫。五是制定《免费为贫困人口进行健康体检的工作方案》,明确体检单位和体检项目,按照工作时间表有序开展体检,并将体检结果进行整理、分类、汇总,完善健康档案,将患病贫困人口健康体检与分类救治有机结合。截止目前,已为3000名贫困人员进行了免费体检。下一步,将由扶贫部门协调苏木(镇)及包扶单位互相协作,对剩余未进行体检的贫困人口继续做好体检工作。六是7月10日召开联席会议,要求医保、民政、扶贫及各保险经办机构与定点医疗机构对接,设立综合服务窗口,建立绿色通道,实现基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助等“一站式”信息对接和即时结算,因大病保险报销工作9月1日正式运行,此项工作目前已全面开展。建档立卡贫困人口就医时只需提供医保卡、有效身份证件、扶贫手册就可以通过绿色通道享受先诊疗后付费政策,出院时本人只需缴纳其医疗费用的10%,就可以先行出院,其余医疗费用由医保、各保险经办机构、民政部门经过测算后,将各自应承担的部分向医疗机构支付,确保救助对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。同时,县财政出资设立贫困人口大病保障基金300万元,基金账户设在县民政局,用于对建档立卡贫困人口住院费用经基本医疗保险、大病商业保险、商业补充保险、医疗救助、慈善救助报销后,个人负担费用给予相应保障,确保实际报销比例超过90%,个人承担政策范围内报销比例不超过10%,切实解决因病致贫返贫问题。目前报销27人次,实际支出经费7.4536万元(今年以来贫困人口在我县实际就诊1023人次)。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心