搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
2017年磴口县疾控工作综述
发布日期:2018-01-26 来源: 作者:

 

 生物灭蚊(资料图) 

 

健康教育(资料图) 

  多年来,磴口县委、政府高度重视卫生与健康事业,以提高人民健康水平为核心,加快推进健康磴口建设,努力开创卫生与健康事业改革发展新局面。2017年,该县疾控各项工作扎实有效开展,全县范围内传染病、地方病、职业病控制取得明显成效,疾病控制能力、应对和处置突发公共卫生事件能力得到了进一步提高。

  加强疾病监测 有效提升应急能力 

  “学校人员密集,县疾控中心的工作人员对我们校区进行了全面监测,还给孩子们免费体检,这为提升我校学生整体健康水平提供了重要保障。”近日,磴口县三完小副校长吴清芳说。

  2017年,磴口县全面加强对各类疾病的防控和高危人群的综合监测,完成了辖区内13所中小学6258名在校学生的健康体检,并对县一中、三完小、渡口镇中心学校进行了教室卫生监测。县疾控中心多次组织县人民医院、卫生监督局、教育局、市场监督管理局、乡镇卫生院共同开展学校食物中毒应急演练、不明原因发热应急演练、人感染H7N9疫情应急演练,达到了检验预案、锻炼队伍、提高应急处置能力的目的。

  该县对结核病预防已形成三级防痨网络,这为辖区各级医疗机构发现结核病人或疑似病人,能够及时将病人转诊到定点医院进行登记和治疗提供了有力保障。该县继续加强常规免疫接种工作,全县适龄儿童建证建卡率达100%,“五苗”全程覆盖率达100%。

  普及防病知识 提高群众自我保健能力 

  2017年,磴口县充分利用“3·24”世界防治结核病日、“5·15”防治碘缺乏病日宣传活动等有利时机,组织相关人员走上街头,发放各类宣传资料、宣传画,同时要求各医疗单位利用LED电子屏开展宣教工作,提高群众对传染病、地方病防治知识的知晓率和防病意识,努力降低传染病、地方病发病率。

  县疾控中心经常联合有关部门,进社区、进家庭、进学校、进农村、进工地、进工厂,开展艾滋病、性病防治知识宣传,同时结合国家基本公共卫生服务项目,开展健康教育巡讲。继续以“无烟单位”创建活动为重点,积极做好控烟健康教育。深入开展布病健康教育工作,各类人群布病知晓率达到90%以上,同时加强对布病患者的规范管理,布病病例流调率、随访率、建档率达到100%。

  铲除致病媒介 营造健康宜居环境 

  为更好地消灭蚊蝇,为群众创造一个安全舒适的生活和工作环境,磴口县疾控中心广泛开展了灭蚊蝇活动,降低蚊媒疾病的危害,并大力普及防蚊灭蚊知识。按照全市统一方法,统一调查工具,确定监测点和时间,开展调查监测工作,详实记录监测数据,掌握全县重要病媒生物种群结构、季节消长变化规律,为防治提供科学依据。同时,按照《内蒙古自治区饮用水监测工作方案(2017)》的要求,对县政府所在地的6个监测点、5个苏木镇的14个监测点以及农村学校的3个监测点的枯水期和丰水期共46份水质进行了检测。

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心