搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
非遗烙画成磴口县特色旅游商品
发布日期:2018-01-26 来源: 作者:

  用烧红的电烙铁在易燃的宣纸、木板甚至丝绢上作画,您能想象吗?栩栩如生的花鸟,豪情奔放的蒙古汉子,神秘庄严的阿贵白塔,大气雄伟的三盛公水利枢纽……工笔描摹,皴擦晕染,皆在磴口县农民烙画艺术家杨永强的手中挥洒而就。 

  杨永强是地地道道的农民子弟,自幼喜爱书画和手工艺制作,启蒙于民间烙画艺人,后经国画名家指导,现为非遗烙画传承人,作品多次参展并荣誉获奖。

  说起烙画艺术,杨永强言语间无不透露出喜爱,为我们讲解这门充满魅力的艺术绝技。烙画又称烫画、火笔画,古称“火针刺绣”,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,是我国古代一种稀有画种。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。杨永强告诉记者:“磴口有阴山、黄河、大漠、湖泊等,阡陌纵横、田园如织,自然风景优美,人文历史悠远,民族文化荟萃,是我取之不竭的创作灵感之源。在传统工艺的基础上,我将它们创新成门类多样的烙画作品,工艺摆件、牛皮画、宣纸画、罗扇绢画等。游客在游玩尽兴之余,带上一幅磴口的风景画作纪念也是一件很有意义的事情。”

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心