搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县发展绿色工业实现经济转型
发布日期:2018-02-01 来源:内蒙古新闻网 作者:

 

有机奶生产车间 

  近年来,磴口县积极调整发展思路,培育壮大新兴工业产业,工业经济总量不断扩大,重点项目引领工业经济实现跨越发展。预计2017年,全县工业总产值实现52亿元,工业增加值达到15.6亿元,工业园区累计完成投资近10亿元。

  绿色有机生产加工产业链条不断完善 

  磴口县积极做大做强绿色有机食品生产加工基地,健全农畜产品质量安全档案,建立产品标识和可追溯制度,增加原产地商标和“三品”认证的品种数量,依托圣牧高科等龙头企业培育新的农畜产品知名品牌,建成无公害绿色有机食品标准生产基地,带动当地农民增收致富。

  成立于2010年的圣牧高科奶业公司一直致力于创建中国高端乳品领先品牌,打造世界级的生态沙草有机产业链。经过7年的努力,圣牧高科投入75亿元对乌兰布和沙漠进行改造,开创性地打造种植、养殖、加工、销售于一体的沙草有机循环产业链,已建成有机牧草种植基地20万亩,养殖奶牛8万头,建成有机奶生产线5条、酸奶生产线6条,日可处理有机奶1050吨,成为自治区规模最大的奶牛养殖企业和全国最大的有机奶生产加工企业。

  通过多年发展,磴口县传统农畜产品产值和质量均明显提升,全县95%以上的农畜产品得到就地转化。以中粮、泰顺为龙头的番茄制品加工企业推动了该县番茄产业的发展,两家企业均被认定为自治区产业化龙头企业。佳格食品有限公司精炼油年生产能力达到6万吨。以圣牧高科、泰顺、中粮、荣威等为龙头的大型企业与当地农牧户建立紧密的利益联结机制,推动农畜产品加工业不断发展,逐步建成以精碾、调质、营养保健为主的粮油加工产业链,以冷冻、分割为主的畜禽加工产业链,以有机奶、瓜果原汁为主的果蔬饮料加工产业链,以饮片、药膳、保健茶(酒)为主的中草药材加工产业链。

  电力新能源产业模式从单一走向多元 

  磴口县属于我国太阳能富集区域,也是自治区规划的发展太阳能产业的重点地区。从2015年开始,磴口县抓住国家扶持光伏产业发展的机遇,利用乌兰布和沙漠丰富的光能资源大力发展光伏发电绿色清洁能源,先后引入国电、国华、山路、神州光伏、昌盛日电等企业到乌兰布和沙漠腹地打造万亩以上光伏产业园区。

 数九寒天,冰雪覆盖大地。然而华盛绿能农牧业科技示范园区的光伏温室里是另一番景象:皇菊、芦笋、茶树等生长旺盛,五颜六色的花朵争奇斗艳,蔬菜幼苗长势喜人。

  一年前还是一大片沙丘,一年后,这里已经建起了光伏设施农业项目。与其他常规光伏发电项目不同的是,这里的光伏发电板下都建起了温室大棚。棚上发电、棚内种植的新模式,成为光伏产业从单一的只发电到与设施农业结合的多元化发展的生动写照。近日,这个园区还被认定为市级农牧业科技示范园区。

  光伏产业在磴口县从无到有、从大到强、从单一模式到多元化发展,绝不是一种偶然。乌兰布和沙漠丰富的日照时长、广阔的土地资源是客观条件,绿色发展理念才是光伏产业持续发展的不竭动力。截至目前,全县已建成占地7000多亩、装机容量达到215兆瓦的光伏产业园区。

  “绿色”成为招商引资重要标准 

  环保、有机、无污染、可持续发展……磴口县在招项目促发展过程中坚持经济发展与环境保护并重、优化产业结构与壮大经济总量并举,加大招商引资和项目建设力度,涉及电力新能源、新材料研发生产等领域的一批重大项目相继落地,发展后劲不断增强。

  在去年举办的内蒙古自治区与中央企业合作座谈会巴彦淖尔分会暨巴彦淖尔市2017京津冀区域招商引资推介会上,磴口县邀请京津冀地区10余家企业,签订5个框架协议,协议引资额达28.5亿元。项目涵盖光伏发电、生态治理、有机养殖等领域,“绿色”是这些项目的共同特征。

  同时,磴口县还在改进招商引资方式上下功夫,实现招商引资从单一引进向组团式引进转变,从注重资金引进向注重模式引进转变,从政策优惠引进向环境优化引进转变,从“项目招商”向“产业招商”转变。特别是不断强化产业链招商,重点引进产业链接或延伸的关键项目。强化以商招商,鼓励企业引资、引智,扩大磴口“朋友圈”,努力形成“引进一个、建好一批、带来一片”的联动效应。(记者 邢皓)

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心